ОП занялась проблемой усыпления собак в Каслях
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОП занялась проблемой усыпления собак в Каслях

01.03.2019

В рамках нового проекта «День Общественной палаты Челябинской области в муниципальном образовании Челябинской области» рабочая группа ОП сегодня работала в городе Касли, где 22 февраля жители обнаружили в центре города последствия массового убийства собак.

Общественники провели встречи по вопросу контроля численности безнадзорных животных. В городской администрации представителей рабочей группы Общественной палаты заверили, что к данному отстрелу мэрия Каслей не имеет отношения. При этом пообещали переписать техническое задание к новому муниципальному контракту, включив в него исключительно гуманный отлов. Прежний контракт расторгли. 

Администрация Каслинского муниципального района, в свою очередь, выступила с более масштабным предложением:

«Переговоры с главой Каслинского района Игорем Колышевым прошли успешно. Нас услышали, поняли и пошли на встречу. Глава действительно заинтересован в том, чтобы изменить ситуацию. Он сам предложил создать НКО, которое бы содействовало в решении проблем с животными, тем более, что в Каслях есть волонтеры, готовые помочь в поиске хозяев для четвероногих. Прозвучала инициатива подумать над созданием приюта», - поделилась итогами визита член рабочей группы ОП Полина Прийменко.

Напомним, 22 февраля местные жители стали свидетелями варварского «отлова» четвероногих с применением ядовитым дротиков. Трупы животных «украшали» центр города. А сам отлов происходил при свете дня. Горожане выступили против умерщвления собак и попросили зоозащитников найти другой, более цивилизованный способ решения проблемы.

Полиция Каслинского района начала проверку по факту случившегося, в рамках которой устанавливаются лица, производившие отстрел животных. С начала 2019  года совершённое в центре Каслей преступление является прямым нарушением закона «Об ответственном обращении с животными» и попадает под статью 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"), за что предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.