Сладкая жизнь вредит озеру Горькое
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сладкая жизнь вредит озеру Горькое

29.06.2019

Законности коттеджной застройки берегов целебных южноуральских озер Горькое, Оленьчево, Круглое, Чокарево и Подборное было посвящено выездное заседание Общественной палаты Челябинской области в селе Хомутинино Увельского района.

Как передает присутствовавший на встрече корреспондент агентства «Урал-пресс-информ», члены Общественной палаты, ученые-гидрогеологи и геофизики, эксперты, представители администрации Увельского района, районной прокуратуры, министерства экологии Челябинской области, депутаты, предприниматели и жители Хомутинино высказали свои мнения о целесообразности использования земель сельскохозяйственного назначения курортной зоны под сады, дачи и индивидуальное жилищное строительство.

По словам первого заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Николая Дейнеко, поводом для начала широкой общественной дискуссии стало обращение в палату в мае 2019 года инициативной группы жителей села Хомутинино. Селяне выражали обеспокоенность по поводу того, что массовая застройка прилегающих территорий может нанести непоправимый вред уникальным водоемам и Хомутининскому бору. В Общественной палате была оперативно сформирована рабочая группа по изучению данного вопроса, направлены запросы в министерство экологии и прокуратуру, а новым собственникам земель до проведения независимой экспертизы, намеченной на 2020 год, рекомендовано не вести на них капитальное строительство и какую-либо хозяйственную деятельность. –Мы готовы защищать интересы жителей Хомутинино, застройщиков квартала дачной застройки «Земля мечты» и квартала индивидуального жилищного строительства «Курортный» при условии, что не будет нанесен вред уникальной экосистеме территории. Пока же хотелось бы предупредить потенциальных собственников земельных участков о возможных рисках, - подчеркнул Николай Дейнеко.

Член инициативной группы жителей села Хомутинино Юрий Гурман намерен при поддержке депутата Государственной Думы России Анатолия Литовченко в правовом поле опротестовать решения районной администрации об изменении порядка землепользования, акты о межевании и результаты общественных слушаний. – Охранная зона этих озер должна быть приравнена к площади водосбора и составлять не менее 200 метров. Земли сельхозназначения не перестают ими быть даже после внесения изменений в порядок землепользования. Самим водоемам предполагается присвоить статус особо охраняемых природных территорий. При выдаче разрешений на застройку не были решены вопросы строительства дорог к участкам, сбора мусора, водоснабжения, водоотведения и канализования стоков, линия электропередач частично проложена в водоохранной зоне, - отметил он.

Жительница села Хомутинино пенсионерка Ирина Дурманова крайне негативно отнеслась к идее массовой застройки прилегающей к озерам территорий. Даже при нынешней численности жителей поселения в полторы тысячи человек нагрузка на экосистему достаточно велика. В водоемы периодически попадают навоз и отходы. Резкое увеличение плотности постоянного населения ни к чему хорошему не приведет. Коммерческий застройщик ничего не даст территории – ни новых рабочих мест, ни дополнительных социальных объектов , а вот экологические проблемы вполне реальны,- считает она.

-Остановить продажу участков под застройку в настоящее время не представляется возможным, - рассказывает предприниматель, инициатор и застройщик квартала «Земля мечты» Максим Саночкин. Всего предполагается реализовать более 500 земельных участков общей площадью свыше 100 гектаров, еще 50 гектаров земель будет отведено под строительство дорог и сопутствующей инфраструктуры. В перспективе общая площадь застройки может быть доведена до 500 гектаров. Границы участков отодвинуты от уреза воды озер не менее, чем на 150 метров. При этом застройщикам предписано использовать или централизованную канализацию, или герметичные септики. Как правило, участки площадью 12, 15 и 20 соток покупают челябинцы и жители соседней Костанайской области Казахстана. Цена колеблется от трех до пяти тысяч рублей за сотку. Один из застройщиков приобрел сразу более 170 соток земли. Помимо садов, дач и жилых домов, на этих землях предполагается разместить центр йоги и питомник по выращивании саженцев голубых елей. Никаких вредных производств здесь размещено не будет.

-При соблюдении установленных норм землепользования никакого вреда экологии территории нанесено не будет, - заявила генеральный директор ОАО «Санаторий «Урал», жительница Хомутинино Галина Селянина. В конце 90-х годов прошлого века труженики прекратившего свое существование местного колхоза имени Валериана Куйбышева продали принадлежавшие им земельные паи частному сельхозпредприятию ООО «Деметра», которое обеспечивало мясом и молоком расположенный поблизости санаторий «Урал». Паи скупались в среднем по 30 рублей за сотку. Затем собственник вынужден был продать скупленные у селян земли, чтобы аккумулировать контрольный пакет акций ОАО «Санаторий «Урал», сейчас он принадлежит трем физическим лицам и Федерации независимых профсоюзов Челябинской области. Застраиваемые земельные участки и само село Хомутинино могут быть подключены к централизованной системе канализации и очистных сооружений санатория «Урал», которые пока загружены лишь на 40% своей проектной мощности. Естесственно, самим жителям расходы на это не потянуть и без частичного бюджетного финансирования здесь не обойтись. Но проблему реально решить при поддержке Общественной палаты Челябинской области. Ее вмешательство уже позволило разрешить длившийся более года конфликт между санаторием «Урал» и детским лагерем отдыха «Чайка» по поводу использования подземных вод. Сейчас все четыре водозаборные скважины лагеря «Чайка» заглушены и опломбированы, а его водоснабжение и водоотведение осуществляется по долгосрочному договору санаторием «Урал».

Помощник прокурора Увельского района Татьяна Шишкова сообщила, что вопрос застройки прилегающих территорий водоемов Хомутининской группы находится на постоянном прокурорском контроле. Предприняты все необходимые меры прокурорского реагирования. В настоящее время устанавливаются виновники прокладки линии электропередач к новым участкам по территории водоохраной зоны.

-Сложность состоит в том, что озера Хомутиниской группы постоянно меняют свои берега, сейчас площадь их зеркал минимальна, - отметил эксперт Общественной палаты, ученый-гидрогеолог, кандидат геологических наук Сергей Захаров. Границы водоохраной зоны необходимо определять с учетом их среднего наполнения. Практически все эти водоемы, различные по химическому составу и степени солености воды, сообщаются друг с другом на уровне подземной линзы. Особую угрозу для озер представляет попадание в них органических соединений – навоза и фекальных стоков.

По итогам выездного заседания рабочей группы Общественной палаты принято решение вернуться к обсуждению темы после проведения необходимых экспертиз и консультаций.