ОП приняла участие в митинге памяти Мусы Джалиля
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОП приняла участие в митинге памяти Мусы Джалиля

15.02.2019

Мероприятие прошло сегодня, 15 февраля, в день рождения поэта, Героя Советского Союза.

Ровно в 12:00 горожане собрались у памятника, открытого в Челябинске по инициативе Конгресса татар Челябинской области в 2015 году. 

Члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, чиновники, руководители учреждений образования и культуры, писатели, ветераны войны и труда, а также студенты и школьники, принявшие участие в митинге, говорили о жизни Мусы Джалиля, его творчестве и заслугах, читали стихи.

Справочно (Источник - KP.RU):

Муса Джалиль (Залилов) — советский поэт, родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской губернии. Известен, как автор детских стихов, стихотворений и поэм, публицистики. Стоял у истоков создания татарского оперного искусства. Привнес в литературу колорит народного фольклора, обогатив ее новыми образами.

В 1941 году был призван в Красную Армии, воевал на фронте, работал военкором. 26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Но и здесь продолжил борьбу с врагом, вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». Организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подполья. Мусу Джалия бросили в Моабитскую тюрьму. Именно в этот период создается известный всему миру цикл стихов «Моабитская тетрадь». Казнен 25 августа 1944 года в тюрьме Плетцензее в Берлине.

2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество Мусе Джалилю было посмертно присуждено звание Героя Советского Союза, а еще через год ему (первому среди поэтов) была присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Джалиля переводили замечательные русские поэты: Анна Ахматова, Вероника Тушнова, Эдуард Багрицкий, Семен Липкин, Павел Антокольский, Яков Козловский. В 50-70-е годы «Моабитская тетрадь» была переведена на 60 языков мира.

Фото: zs74.ru