Ольга Давиденко: «Журналист обязан распространять информацию, а не заботиться об имидже власть имущих»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Ольга Давиденко: «Журналист обязан распространять информацию, а не заботиться об имидже власть имущих»

10.04.2017

Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области представляют новый долгосрочный проект «Знакомьтесь: гражданское общество». Его цель – рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области.

Сегодня уже забавно вспоминать, что два года назад кто-то из моих коллег сомневался, а правильно ли, что Ольга Давиденко, бывшая телеведущая и специалист по пиару будет теперь возглавлять Союз журналистов Челябинской области. И справится ли? Ведь тут что ни член, то самодостаточная личность, за каждым – десятки, если не сотни тысяч читателей и зрителей. Да и сам Союз в ту пору представлял собой жалкое зрелище. Всерьез обсуждалось – а нужен ли он вообще? Ольга Владимировна как-то удивительно деликатно, но очень уверенно вернула челябинский Союз журналистов на верный путь. Сегодня это одна из самых авторитетных общественных организаций региона, к мнению которой прислушиваются власти, бизнес, медиамагнаты и сами журналисты.

Мечта председателя

- Ольга, почему вы решили заняться общественной деятельностью?

- Потому что общественная работа мне интересна и близка. Я ее и работой-то не считаю, скорее - это образ жизни. Еще со школы мне всегда было интересно расширять горизонты своей основной деятельности, узнавать что-то новое, общаться и перенимать лучший опыт у близких по духу или профессии людей. Поэтому с детства я или создавала сама, или входила в какие-то общественные организации: клубы, движения, «кружки». Вот и в Клубе пресс-служб Челябинской области, который мне при поддержке единомышленников удалось создать восемь лет назад, у нас бурлила жизнь! Мы помогали друг другу и помимо основной работы организовывали конкурсы, семинары, поездки, проводили соревнования и много всего интересного.

- То есть журналисты пиарщикам позавидовили и переманили?

– Ну, может быть… А если серьезно, то я член Союза журналистов России с 1996 года и мне Союз не раз помогал в сложных ситуациях. Я хочу, чтобы Челябинское региональное отделение СЖР вновь стало авторитетной и сильной организацией, способной решать вопросы развития медиасообщества, полезной для журналистов и их профессионального роста.

Предложение возглавить Союз журналистов Челябинской области поступило мне два года назад от главных редакторов районных газет Людмилы Чеботиной и Елены Вяткиной. Я сначала восприняла их слова как шутку, но почувствовав поддержку коллег и желание многих членов СЖ изменить Союз к лучшему, загорелась идеей. Вместе мы создавали программу развития Челябинского регионального отделения Союза журналистов России, которую сейчас вместе и реализовываем.

- А зачем журналистам нужен свой профсоюз?

- Чтобы журналисту было куда податься, как говорится, и в горе и в радости. На самом деле у нас творческий союз, а не профсоюзная организация. У журналистов ведь нет одного предприятия, куда бы члены профсоюза перечисляли ежемесячно взносы и взамен получали различные льготы, путевки, подарки… Союз журналистов необходим как для отстаивания интересов медиасообщества в целом, так и для защиты прав отдельных работников СМИ. Союз нужен для возрождения престижа и высокого статуса профессии журналиста, создания условий для профессионального и личного развития работников СМИ.

- Каждая организация имеет цели, задачи, а есть ли у председателя Союза журналистов Челябинской области мечта?

- Мечта есть - объединить журналистское сообщество! Пока она кажется утопической. В каждом СМИ своя информационная политика, свои правила и установки. О журналистской солидарности и журналистской этике теперь некоторые коллеги забыли и публично «поливают друг друга грязью» на потеху публики. Проблемы же у большинства СМИ общие и решать их лучше сообща.

Когда журналисту угрожают…

- Что было для вас самым сложным в работе?

- Организовать ежедневную и стабильную работу офиса Союза журналистов. Два года назад у областного Союза не было даже офиса, не говоря уже о мебели, компьютерах и прочих элементарных условиях для работы. Второй момент - было сложно объединить в правлении Союза журналистов представителей различных групп влияния регионального медиасообщества и убедить их работать вместе ради общей цели. 

- И это удалось!

- Наше правление действительно работает, каждый его член выполняет определенную задачу. Мы собираемся раз в квартал и обсуждаем, что из запланированного получилось, а что нет, над чем еще стоит поработать и какие ресурсы необходимы для достижения цели.

- Есть ли какой-то случай в истории Союза, после которого вы осознали, что не зря занимаетесь своей работой?

- Есть - когда мы оказываем реальную помощь работникам СМИ. Таких случаев уже много. Приведу лишь несколько примеров. Союз журналистов Челябинской области оказал бесплатную консультационную помощь ведущих юристов региона газете «Стальная искра» и редакция выиграла суд. Союз журналистов выступил с официальным заявлением, обратился к губернатору и в правоохранительные органы и с помощью СМИ региона оказал информационную поддержку телеканалу «Домашний» («Восточный экспресс»), когда было совершено нападение на его съемочную группу. Итог - обвиняемый привлечен к уголовной ответственности. Оказана правовая и информационная поддержка журналисту газеты «Красное знамя» - женщина при выполнении редакционного задания получила угрозы от известного в криминальных кругах жителя Касли. Члены правления СЖ тогда оперативно выехали в Касли, сняли на видео показания участников событий, обратились лично к начальнику местной полиции и главе города с просьбой защитить права журналиста. Итог - обвиняемый извинился перед корреспондентом. Оперативно отреагировал СЖЧО на резонансный «игрушечный скандал», в результате которого двум сотрудницам ОТВ грозило увольнение. Правление и Большое жюри областного Союза журналистов на совместном заседании поддержали право журналисток ОТВ на профессиональную деятельность, заявили на недопустимость их преследования за острый сюжет.

От бутафории тошнит

- Союз журналистов, как и другие общественные организации, – кирпичики гражданского общества. Что, на ваш взгляд, развитию гражданского общества в России и регионе мешает, и что способствует?

- Для развития гражданского общества необходимо создавать условия. Общественные организации не должны быть бутафорскими, создающими видимость общественной активности. Меня от этого, извините, тошнит, поэтому я обычно отказываюсь участвовать в «работе» различных общественных советов, экспертных групп и подобных сборищ. Считаю, каждый на своем месте должен меньше говорить и больше делать, то есть усердно трудиться и представлять интересы своего профессионального сообщества или группы. 

- Критичнность и конструктивный диалог во взаимоотношениях с властью – как находить нужный баланс? И в чем нельзя уступать?

- Секрет прост - стороны не должны оказывать давления друг на друга, а честно выполнять свою работу. Журналист несет персональную ответственность за свои публикации и обязан проверять информацию. Информационный рэкет ради получения контрактов на информационное обслуживание или достижения каких-то иных целей недопустим. Неправомерны и упреки представителей власти в адрес журналистов в нежелании формировать им положительный имидж. Журналист обязан распространять информацию, а не заботиться об имидже власть имущих. С чем точно нельзя мириться, так это в установлении цензуры и ограничении свободы слова!

У нас все настоящее!

- Челябинская область – индустриальный регион, а чем, кроме промышленности, мы можем гордиться?

- У нас масса достижений и в области культуры, искусства, спорта. Например, наш Челябинский областной исторический музей не просто храм истории, а настоящий современный культурный центр! Перечислять можно долго. В наших театрах, на выставочных площадках и спортивных аренах проходят интересные постановки, фестивали, соревнования, известные далеко за пределами региона и России.

- Ольга, а каким видите Челябинск и область через 10, 20, 50 лет?

- Я оптимист и верю в хорошее. Силу Южного Урала не сломить! В этом я точно уверена. Я очень люблю наш край, думаю, он будет и через 10, и через 20 лет промышленно развитым и при этом привлекательным для туристов, спортсменов и жителей региона. Мы живем в уникальном месте планеты: в Челябинской области есть горы, лес, степь, реки, озера. У нас настоящие холодные зимы и настоящее жаркое лето! Тем не менее, богатейшие природные ресурсы Южного Урала нужно беречь, а для этого необходимы большие материальные вложения. Хотелось бы верить, что Год экологии станет началом целевого финансирования природоохранных программ.

Айвар ВАЛЕЕВ

http://www.zvu-74.ru/articles/intervyu/01526