Олег Дубровин: «В противостоянии библиотекарей против чиновников не нужно забывать об интересах юных читателей»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «В противостоянии библиотекарей против чиновников не нужно забывать об интересах юных читателей»

06.04.2017

Акции протеста, пикеты и активное противодействие: председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин прокомментировал конфликт между коллективом юношеского отдела Центральной библиотеки имени Пушкина и Управлением культуры Администрации Челябинска.

Напомним, долгожданный переезд книжных фондов из одного помещения в другое обернулся громким скандалом. Сотрудники отдела наотрез отказались покидать старую территорию, аргументируя свое решение тем, что библиотека может располагаться исключительно на первых этажах. В то время как новая площадь будет расположена на втором. По мнению некоторых сотрудников, такой перенос создаст для них и читателей «серьезные, непреодолимые трудности». 

С просьбой защитить права библиотекарей в Общественную палату Челябинской области обратилась руководитель Челябинского регионального отделения «Родительское Всероссийское Сопротивление» Екатерина Забачёва. 

Олег Дубровин: «Общественная палата Челябинской области провела тщательную проверку по данному обращению. Однако никаких подтверждений озвученных опасений найдено не было. 2017 год для Центральной библиотеки имени Пушкина - юбилейный, учреждению исполняется сто лет. И переезд юношеского отдела в новое, современное, имеющее целый ряд преимуществ помещение, задумывался как подарок для всеми любимого культурного центра города. На ремонт помещений были выделены большие денежные средства. Отмечу, что переезжать предлагается не на другой конец города, а в здание, которое является общим для Центральной библиотеки имени Пушкина. Именно здесь сегодня расположены 12 структурных подразделений библиотеки. Все, кроме одного – юношеского отдела. Он до сих пор находится в обособленном помещении, что вызывает немало проблем и с координацией с другими отделами, и с неудобным графиком работы».  

В новом помещении, подготовленном для переезда юношеского отдела, с проверкой побывала член Общественной палаты Челябинской области Елена Сыркина вместе с представителями общественной организации «Совет родителей Челябинской области». Впечатления общественников оказались положительными. Значительно увеличится площадь отдела – вместо нынешних 365 квадратных метров он будет занимать 541. При этом сами читальные залы, для удобства посетителей, будут расположены на первом этаже, на втором разместится только библиотечный фонд. Предусмотрен отдельный вход в отдел со стороны улицы Свободы. Проведена большая работа по замене пола, окон, коммуникаций. Установлена регулируемая система отопления, с учетом требований безопасности проложена новая электропроводка. Есть оснащение для удобства людей с ограниченными возможностями, а также сцена для проведения различных творческих встреч и праздников. В ближайшее время будут установлены компьютеры с бесплатным доступом в интернет и к правовым системам. Важно, что книжный фонд отдела – 40 тысяч книг – никуда не пропадет. Он сохраняется в полном объеме. 

Вывод представителей Общественной палаты Челябинской области – причин, чтобы драматизировать ситуацию, нет.  Олег Дубровин подчеркнул, что надеется на спокойное разрешение конфликта, с рациональным обсуждением всех «за» и «против», без включения излишних эмоций. Со своей стороны, общественники продолжат контролировать процесс спорного переезда, сохраняя объективность и соблюдая, прежде всего, интересы юных читателей.