Олег Дубровин: «Строительства на «Золотой горе» не будет»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «Строительства на «Золотой горе» не будет»

19.07.2017

​​​​​​​В июле на площадке Общественной палаты региона было проведено два совещания по вопросу сохранения мемориального комплекса жертв репрессий «Золотая гора». Активное участие в мероприятиях принимал председатель ОП Олег Дубровин, эксперт Палаты Гаяз Самигулов, а также представители Челябинской городской Думы, Комитета архитектуры и градостроительства города, Комитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области и инициативной группы «Архистраж».

 Участники рабочих встреч изучили все представленные документы, провели анализ ситуации. Выводы экспертов направлены губернатору Борису Дубровскому. Именно он придал этой теме особо значение. Отвечая на поступившие в его адрес обращения челябинцев, обеспокоенных планами застройки так называемого района Золотой горки, глава региона отметил, что строительные работы не должны касаться мемориального комплекса «Братская могила жертв сталинских репрессий». К детальному и серьезному разбору ситуации тут же подключилась Общественная палата Челябинской области.

Олег Дубровин: «Мы досконально изучили всю документацию по планировке данной территории. Было установлено, что ее цель - организация улично-дорожной сети и инженерных коммуникаций для застройки микрорайонов северо-запада Челябинска. При этом территория мемориала «Золотая гора» не входит в границы проектирования. А значит, строительство здесь вестись не планировалось. Кроме того, земельный участок комплекса площадью 7,3 гектаров расположен внутри так называемой территориальной зоны Е.3, общей площадью 9,8 гектаров. Это мемориальная зона зеленых насаждений, где по закону в принципе не возможны никакие строительные работы».

В связи с высокой социальной значимостью данного вопроса главой города Евгением Тефтелевым было принято решение отправить документацию по планировке данной территории на доработку и провести историко-культурную экспертизу, которая поможет уточнить границы мемориала. Сбор необходимых данных сегодня ведет эксперт Общественной палаты Челябинской области, известный уральский краевед, старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ, автор более 70-ти научных публикаций и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов. В 2006 году он уже участвовал в работе по сбору данных о памятном месте. Однако тогда из-за отсутствия надлежащей нормативной базы оценить полученные данные как надлежащие результаты историко-культурной экспертизы не представлялось возможным.

Гаяз Самигулов: «Сегодня эти материалы будут использованы для проведения историко-культурной экспертизы. Сейчас ведется скрупулёзная работа с документами. Активное участие в ней принимает Управление по делам архивов и Объединенный государственный архив Челябинской области. Ведется поиск различных данных, свидетельств. Ждем от Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области назначения официальной экспертизы».

На сегодняшний день главой Челябинска Евгением Тефтелевым принято решение об отклонении документации по планировке данной территории от утверждения до получения заключения историко-культурной экспертизы и уточнения границ мемориала и его охранной зоны. Вопрос об определении источников финансирования экспертизы будет решен в ближайшее время.