Олег Дубровин: «Ситуация в Миасском – яркий пример отсутствия диалога между местной властью и жителями»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «Ситуация в Миасском – яркий пример отсутствия диалога между местной властью и жителями»

20.10.2017

Общественная палата Челябинской области взяла на контроль проблему с отключением от центрального отопления частных домов в селе Миасском. В понедельник, 23 октября, члены Комиссии по градостроительной деятельности и ЖКХ соберут в Правительстве региона оперативное совещание с привлечением представителей власти, надзорных ведомств и главы сельского поселения.

Решение о его проведении было принято после обращения в ОП местных жителей. «Данная проблема коснулась нескольких частных домов. О том, что нас отключат от централизованного отопления, нас никто не предупреждал: в прошлом году тепло у нас было, было все хорошо. А в этот раз накануне холодов просто приехала спецтехника и начала раскапывать трубы. Рабочие сказали, что это распоряжение главы Красноармейского района Юрия Сакулина, мол, трубы старые. Да, мы знали, что трубы требуют ремонта, но они вовсе не аварийные. И мы готовы были даже вложить в их ремонт собственные средства. Однако нас даже не спросили, чего мы хотим. Просто поставили перед фактом. Дома сегодня очень холодно. Сейчас спасаемся электрическими обогревателями. Но что делать, когда за окном будет -20 градусов? Районные чиновники нас бросили. Мы просили оставить отопление хотя бы на этот год, а в следующем мы готовы перейти кто на газ, кто на электроэнергию, но никто нас не слышит. Глава говорит, что действует в рамках закона», - рассказывает местная жительница Ирина Метельских. 

Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Это настоящее ЧП! Люди в отчаянном положении. А действия местных властей я даже не знаю, как квалифицировать, чего здесь больше - безответственности, цинизма или преступления... В ответ на возмущение людей они выдали: "Компания - поставщик тепла- банкрот, выходите из положения сами. Или берите кредит на газовое оборудование, или мы вам печки-буржуйки, как при чрезвычайных ситуациях, выдадим..." Такое ощущение, что глава района не живет здесь же, и решение вопросов местного значения не является для него приоритетным. Общественная палата Челябинской области берет эту ситуацию на контроль, мы уже начали заниматься вопросом».

Анализом проблемы и выработкой возможных путей ее решения занялась Комиссия Общественной палаты Челябинской области по градостроительной деятельности и жилищно-коммунальным вопросам. «Там живут пенсионеры, есть семьи с детьми. Они надеются на помощь. Необходимо детально изучить вопрос. Возможно, такое решение и находится в рамках правового поля, но ведь нельзя и забывать о человеческих качествах, нельзя бросать людей в такой ситуации», - считает председатель Комиссии Сергей Козлов.

К участию в обсуждении сложившейся ситуации приглашены Заместитель Губернатора Челябинской области С.В. Шаль, Министр строительства и инфраструктуры В.А. Тупикин, представители Прокуратуры области, Государственной жилищной инспекции, Администрации Красноармейского района, члены муниципальной Общественной палаты, члены и эксперты Комиссии Общественной палаты Челябинской области по градостроительной политике и жилищно-коммунальным вопросам, а также жители села Миасское Красноармейского района.