Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин раскритиковал принцип формирования палат в Копейске и Коркино

30.01.2018

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин заявил «о перекосах» при формировании общественной палаты в Коркинском районе. По мнению Олега Дубровина, это может вызвать недоверие к работе палаты и сомнения в ее легитимности. Об этом председатель ОПЧО заявил журналисту «ЧелябинскСегодня».

По словам главного общественника области, из 50 муниципальных общественных палат, действующих сейчас в Челябинской области, многие приняли типовое положение. «Но некоторые пока выпадают, - признал Олег Дубровин. - Например, Коркинский район и Копейск. Они формировались по собственным старым принципам, которые когда-то сами для себя приняли. В Коркинском районе Палату сформировал только глава района, в Копейске это право остается только за Собранием депутатов. Такие схемы оставляют возможность для перекосов, конфликтов, сомнений в легитимности Палаты, дискредитации самой идеи привлечения общественников к активной социально-политической жизни территорий».

«Наша задача – чтобы муниципальные общественные палаты были максимально легитимными, чтобы в их состав входило как можно больше известных, заслуженных граждан, которых уважают на местах, к чьему мнению будут прислушиваться и представители власти, и активные граждане. Только в этом случае работа палат будет эффективной, где надо – созидательной, а где надо – и не боящейся критики местных властей», - добавил председатель ОПЧО.

Олег Дубровин также напомнил принципы формирования общественных палат: губернатор делегирует представителей федеральных некоммерческих организаций, Законодательное собрание – региональных, и вот эти две трети уже принимают решение по вхождению в состав Палаты представителей местных организаций. Соответственно, в территориях оптимальна такая схема: треть делегирует глава территории, треть – местные депутаты, и оставшаяся часть формируется первыми двумя.

Напомним, что в Коркинском районе в ходе формирования общественной палаты возник конфликт: палату сформировал глава района Евгений Валахов. Об этом сообщила районная газета «Горняцкая правда» и получила иск от главы о защите чести и достоинства: Валахов потребовал от газеты 100 тысяч рублей.