Олег Дубровин: «Послание Президента: каждый услышал то, что волнует именно его»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «Послание Президента: каждый услышал то, что волнует именно его»

01.03.2018

​​​​​​​В Москве прошла церемония оглашения Послания Президента Федеральному Собранию. На ней присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, руководители крупнейших средств массовой информации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов.

В числе приглашенных был и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин:

«Президент подробно остановился на военной доктрине России, международной обстановке и нашей готовности противостоять недружественным шагам. Это, безусловно, важнейшая тема, которая касается каждого россиянина. А шире – жителей многих стран.

Но южноуральцы, конечно же, из почти двухчасового выступления Владимира Путина выделили упоминание Челябинска. И это понятно – на фоне глобальных политических, экономических и социальных вопросов прозвучало то, что моих земляков очень волнует все последние месяцы. Президент назвал Челябинск в числе городов, жители которых «неделями не видят солнца из-за смога.

Это свидетельствует о том, насколько Владимир Путин в своем Послании точно расставил приоритеты, насколько объективен его взгляд на происходящее в стране. Он отмечает действительно актуальные, острые вещи. Но главное – тут же звучат конкретные сроки исправления ситуации, обозначается горизонт, за которым уже можно будет почувствовать изменения. Так, в течение ближайших двух лет на более экологичные технологии по всей стране должны перейти три сотни промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. А с 2021-го года это должны сделать абсолютно все предприятия с высокой категорией риска.

Общественная палата Челябинской области ведет экологическую тему с максимальной активностью – ни один другой вопрос не обсуждается на нашей площадке настолько часто. И настолько открыто, с использованием прямых трансляций в интернете. Мы задаем вопросы промышленникам, чиновникам, ученым. Здесь федеральный и региональный тренды совпали – запрос на улучшение качества жизни через улучшение экологической ситуации транслируется и от областных властей, и от Президента. Отмечу, что губернатор Борис Дубровский был первым региональным лидером, кто на Госсовете в 2016 году представил концепцию экологического развития РФ до 2030 года – итог труда рабочей группы, которую он возглавлял. Все это время областные власти занимаются проблемой экологии в режиме нон-стоп. 

Еще из тем послания – развитие инфраструктуры России, логистической и технологической, которое должно стать мощным импульсом для экономического рывка. В Челябинской области в качестве примера такого инфраструктурного объекта можно привести высокоскоростную магистраль, которая свяжет Екатеринбург и Челябинск. ВСМ – смелый проект, его реализацию можно назвать работой на опережение. То есть сейчас, пока другие регионы только начнут думать в этом направлении и раскачиваться, Южный Урал уже набирает обороты.

В целом впечатление от Послания можно описать так: есть амбициозные цели, но есть и возможности для их достижения. Огромный человеческий потенциал России­ – ее главное богатство, активным людям нужно дать возможность реализовать себя. При этом государство несет социальную ответственность за обеспечение достойного уровня жизни граждан, и степень этой ответственности год от года становится выше».