Олег Дубровин обратился к Сергею Донскому с просьбой ускорить процесс выдачи удостоверений общественным экологическим инспекторам
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин обратился к Сергею Донскому с просьбой ускорить процесс выдачи удостоверений общественным экологическим инспекторам

28.02.2018

​​​​​​​Председатель Общественной палаты Челябинской области направил официальное письмо Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в котором описал сложившуюся проблему.

«Благодаря принятию Федерального закона от 03.07.2016 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов", был учрежден институт общественных инспекторов по охране окружающей среды с предоставлением им определенных полномочий для осуществления общественного экологического контроля.

13 февраля 2017 года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации на своем официальном сайте объявило о разработанном проекте приказа об утверждении порядка деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Однако по настоящее время соответствующий приказ не вступил в силу.

Стоит отметить, что в Общественную палату Челябинской области поступает большое количество обращений граждан, изъявивших желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Однако в силу отсутствия утвержденного приказа о порядке деятельности данные граждане не могут воспользоваться своим правом в полном объеме.

Реализация данного права позволит достичь прозрачности в деятельности органов государственного экологического надзора, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, будут способствовать повышению доверия населения к указанным органам.

На основании вышеизложенного прошу Вас оказать содействие в скорейшем разрешении сложившейся проблемы», – говорится в письме.

В необходимости скорейшего решения вопроса уверен и член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов.

Феликс Панов: «В Челябинской области работа по созданию института общественных инспекторов началась еще в 2016 году. Тогда на базе эко-лофта «Время Че» мы провели 25 занятий с южноуральцами, которые хотели бы взять на себя эту общественную нагрузку. Занятия проводили специалисты Министерства экологии региона, которые объясняли все тонкости. То есть фактически мы готовы к тому, чтобы общественные инспекторы официально начали работу, не хватает только соответствующих «корочек». Конечно, и сейчас неравнодушные люди не проходят мимо нарушений природоохранного законодательства, обращаются к нам, мы реагируем. Но официальный статус помог бы им наладить отношения с надзорными органами и обрести реальные полномочия при осуществлении общественного контроля в экологической сфере». 

Файлы: