Олег Дубровин: «Главное в вопросе газового отопления – это безопасность жителей»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Дубровин: «Главное в вопросе газового отопления – это безопасность жителей»

11.02.2019

​​​​​​​В Чебаркуле состоялось большое рабочее совещание по вопросу граждан, установивших в своих квартирах автономное газовое отопление.

Напомним, в декабре прошлого года инициативная группа жителей обратилась в Общественную палату Челябинской области с просьбой разобраться в ситуации с двойными платежами: квитанции горожанам приходили как за установленное автономное, так и за центральное отопление.

Обсуждение выхода из сложившейся ситуации состоялось в рамках заседания комиссии по городскому хозяйству и экологии Общественной палаты Чебаркуля. Участие в нем приняли также председатель ОП Челябинской области Олег Дубровин, глава города Сергей Ковригин, его заместитель Юрий Заневский, начальник Чебаркульско - Миасского участка абонентской службы газовой компании ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Борис Лунев, начальник производственного отдела обособленного подразделения ООО «Мечел-Энерго» Александр Архипов, представители управляющих компаний города и сами жители, которых коснулась эта проблема.

«Важно отметить, что это далеко не первая встреча по данной теме. Благодаря совместным усилиям сегодня есть надежда, что ситуация разрешится в пользу жителей. Конституционный Суд РФ четко сформулировал свою позицию – граждане должны платить только за фактически потребленное тепло. То есть тепло за квартиру и тепло за общедомовые нужды необходимо разделить. Минстрой внес необходимые изменения. Поэтому надеемся, что в ближайшее время люди получат квитанции с верными суммами. Но здесь необходимо отметить, что это коснется тех, кто устанавливал автономное отопление по всем требованиям в соответствии с законодательством. Граждане, у которых нет разрешительных документов не в праве устанавливать автономное отопление. А те, у кого нет на руках документации, обязаны ее восстановить», - рассказал председатель Общественной палаты Чебаркульского городского округа Николай Гладких.

«Главное, чтобы те граждане, которые решили перейти на индивидуальное отопление, соблюдали все требования по технике безопасности. Желание сэкономить не должно стать причиной трагедии. Газ – это очень серьезно, это большая ответственность, самовольно экспериментировать недопустимо. Здесь должны работать специалисты. Причем не только на стадии подготовки разрешительной документации и проекта новой отопительной системы, но и потом – на процессе установки и эксплуатации, в том числе необходимо регулярно проводить осмотр внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.