Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Олег Датских: «ОДН на отведение сточных вод могут исключить из квитанций»

14.07.2017

​​​​​​​О самых острых вопросах ЖКХ, среди которых оказался и вопрос о возможной отмене нового платежа, сегодня говорили участники проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром». В этот раз на многочисленные обращения южноуральцев отвечал начальник Главного Управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских. Провел встречу заместитель председателя ОП Николай Дейнеко.

Николай Дейнеко: «С начала реализации проекта «Час с региональным министром» это уже 5 подключение. О том, что проект действительно востребован, свидетельствует большое количество поступающих вопросов. В адрес ГЖИ нами было принято более 40 обращений. Самыми актуальными остаются вопросы оплаты общедомовых нужд, формирования нормативов и разъяснения законодательства в этой части, а также капитальный ремонт (сроки, оплата, качество) и благоустройство дворовых территорий (к кому и в каком порядке можно обращаться). Также населению необходимы разъяснения в части управления домом - взаимодействие с УК, роль собрания собственников МКД. Хотелось бы отметить, что ГЖИ и лично ее руководитель Олег Эрикович Датских всегда охотно откликаются на предложения Общественной палаты принять участие в подобных встречах. На мой взгляд, данный проект - уникальная площадка, где задать свой вопрос напрямую, а не посредством официальных запросов и писем, может абсолютно любой житель региона».

В рамках он-лайн встречи Олег Датских ответил на все поступившие в его адрес вопросы. Так, руководитель ГЖИ разъяснил, что в силу действующих сегодня норм жилищного и гражданского законодательства расходы на установку общедомовых приборов учета несут собственники помещений многоквартирного дома, а не управляющие компании.

Прокомментировал Олег Датских и неутихающие споры по поводу обязательности платежей за капительный ремонт. Он подчеркнул, что несмотря на реплики в некоторых СМИ о том, что данную услугу можно не оплачивать, платеж является обязательным. Частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ взнос на капремонт включен в плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Отвечая на вопросы, касающиеся оплаты ОДН, начальник Главного Управления ГЖИ отдельно отметил, что, возможно, ОДН за отведение сточных вод будет отменено. Сейчас этот вопрос активно обсуждается. «При принятии законопроекта, который предусматривает исключение такой платы, данная строка будет исключена из платежного документа», - отметил Олег Датских.

В завершение встречи руководитель региональной ГЖИ поблагодарил Общественную палату за предоставленную для диалога с жителями площадку и высказал готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках проекта.    

ВАЖНО: Ответы на все вопросы представлены в стенограмме, прикрепленной ниже.  

Видеотрансляция встречи - https://www.youtube.com/watch?v=Ydsk4C9xsZk

Файлы: