Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Обучению общественных инспекторов дан старт

23.03.2017

Общественная палата Челябинской области и экологическое движение «Время Че» начали подготовку общественных инспекторов. Обучающие семинары проходят на базе эко-лофта НКО. 

Общественная палата Челябинской области и экологическое движение «Время Че» начали подготовку общественных инспекторов. Обучающие семинары проходят на базе эко-лофта НКО. 

Первый, установочный, обучающий семинар в формате «вопрос-ответ» провел начальник Управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Министерства экологии Челябинской области Сергей Лавров.

Будущие эко-инспекторы обсудили с представителем Министерства экологии законодательную базу для предстоящей работы по выявлению эко-нарушений, функционал общественных инспекторов и сотрудников надзорных органов, вопросы безопасности при проведении рейдов.

По словам Сергея Лаврова, сейчас важно определить проблемные точки и территории: весной планируется большая работа по выявлению источников загрязнения воздуха, а летом – по борьбе с несанкционированными сливами в водоемы и с несанкционированными свалками. Общественным инспекторам предстоит создать карту нарушений, используя которую Министерство экологии, Росприроднадзор и природоохранная прокуратура будут адресно пресекать нарушения законодательства.

Также власти ждут от общественников помощи в проведении профилактических и эколого-просветительских мероприятий. «Зачастую доверия общественникам больше, чем надзорным органам и людям в погонах – это очевидное преимущество общественного инспектирования и работы с населением, проводимой профилактики», - подчеркнул Сергей Лавров.

Потребность надзорных органов и Министерства экологии в общественных эко-инспекторах как в помощниках велика – в распоряжении министерства экологии 32 государственных инспектора, при том что только в Челябинске работают полторы тысячи промышленных предприятий. 

Феликс Панов, член Общественной палаты Челябинской области, председатель эко-движения «Время Че»: «Для волонтеров «Время Че» выявление эко-нарушений не является чем-то новым, мы проводили неоднократные рейды, наши патрули пешком прошли берега Шершней и реки Миасс, выявили сотни несанкционированных свалок в городе. Обучение и статус общественного инспектора помогут бороться за чистоту окружающей среды более профессионально, более тесно взаимодействовать с надзорными органами, оперативнее пресекать эко-нарушения».

После прохождения обучающего курса общественные инспекторы пройдут собеседование в Росприроднадзоре Челябинской области, получат удостоверения и смогут приступить к работе по выявлению и пресечению эко-нарушений.

Записаться на обучающие семинары можно по телефону горячей линии эко-движения «Время Че» 8-(351)-248-81-52.
 


Последние новости из рубрики