Обучение по организации эффективного общественного контроля пройдет во всех муниципалитетах Южного Урала
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Обучение по организации эффективного общественного контроля пройдет во всех муниципалитетах Южного Урала

20.09.2017

Такое решение было принято сегодня по итогам онлайн-совещания Общественной палаты Челябинской области с общественными советами при органах государственной власти и общественными палатами муниципальных образований региона.

Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «О важной роли общественных советов неоднократно говорил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года он отметил, что общественные советы «не должны быть формальной, декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции». При этом по прошествии трех лет, в марте этого года глава государства критически высказался об эффективности работы данных структур. Поэтому сегодня нам очень важно понять, что необходимо сделать, с решением каких проблем помочь, чтобы ваша работа была более эффективной», - обратился он к участникам встречи.

Активное участие в мероприятии принял главный федеральный инспектор Челябинской области Артем Пушкин. «Сегодня общественные муниципальные палаты и советы играют огромную роль во взаимодействии общества с органами государственной власти. Они не просто критикуют чиновников, а объективно оценивают ситуацию и предлагают конкретные решения проблемы. А еще это обратная связь, именно благодаря общественникам мы можем понять, как выполняются поручения президента», - отметил он.

Участники встречи – общественные советы при органах государственной власти и муниципальные общественные палаты - поделились опытом, рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности, а также озвучили инициативы по повышению эффективности работы общественников. Так, по мнению председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Челябинской области Владимира Майорова общественникам необходимо больше работать над информационной открытостью. «Сегодня далеко не все советы и муниципальные палаты размещают на своих сайтах новости. И зря. Мало выполнять свою работу, нужно еще и рассказывать о ней, доводить сведения до людей», - считает он. А председатель Общественной палаты Кизильского муниципального района Андрей Поминов выступил с инициативой проведения во всех муниципалитетах обучения по организации эффективного общественного контроля. Предложение поддержали и другие участники встречи. Принято решение о создании на базе Общественной палаты Челябинской области регионального центра общественного контроля. Он объединит все общественные советы  и муниципальные палаты. 

Николай Дейнеко, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю: «Сегодня общественный контроль в работе Общественной палаты Челябинской области занимает одну их ключевых позиций. Основные направления – это экология, благоустройство, строительство и ремонт дорог, образование, здравоохранение. В начале сентября на площадке ГЖИ появились первые общественные жилищные инспекторы. Нам, безусловно, есть еще над чем работать. Но при этом, есть и чем поделиться с коллегами. О нашей работе наслышаны в столице и других регионах. На прошлой неделе состоялось расширенное заседание Комиссии ОПРФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Приятно, что ее председатель Владислав Гриб назвал опыт Челябинской области колоссальным, отметив, что гордится нашим регионом. Мы готовыми поделиться своими наработками со всеми желающими, будем проводить обучение: общественный контроль необходимо развивать на местах».

Более подробный диалог на заданную тему спикер предложил продолжить на следующей неделе. Напомним, 28-29 сентября в Челябинске, в Центре международной торговли состоится первый Южно-Уральский гражданский Форум. Он соберет на своей площадке гражданских активистов со всей России. Отдельная площадка на Форуме будет посвящена организации общественного контроля. Регистрация доступна на сайте – http://гражданскийфорум.рф

Видео онлайн-совещания - https://youtu.be/i0zdOBCZmrQ