Общественный контроль: перспективы развития
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественный контроль: перспективы развития

26.04.2017

Общественная палата Челябинской области приняла участие в вебинаре, организованном ОПРФ. Очередное интернет-совещание было посвящено теме организации и проведения общественного контроля за ремонтом и текущим состоянием дорог.

Встречу провела член комиссии Общественной палаты России по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Светлана Денисова. Она отметила, что сегодня общественным контролем преимущественно занимаются НКО в то время, как федеральным законом №212-ФЗ приведен исчерпывающий перечень субъектов общественного контроля. В него входят:

•    Общественная палата Российской Федерации;
•    Общественные палаты субъектов Российской Федерации;
•    Общественные палаты (советы) муниципальных образований;
•    Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

Поэтому, в идеале, рабочие группы по общественному контролю должны быть созданы при каждой Общественной палате, в каждом субъекте страны. Светлана Денисова привела в пример ОП Пермского края. В 2011 году край стал первым субъектом России, где был принят региональный закон об общественном контроле. Для осуществления этой работы при Общественной палате была создана комиссия по общественному контролю. В нее вошли не только члены ОП, но также представители общественных организаций, Уполномоченный по правам человека. Комиссия раз в два года формирует региональную группу по общественному контролю. Все ее члены обязательно проходят обучение, получают удостоверения. Активисты проводят проверки учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения, дошкольных образовательных учреждений и не только. В прошлом году при Палате была создана рабочая группа по общественному контролю за ремонтом дорог. На сегодняшний день в группу входит 48 человек. 

Участие во встрече приняли все субъекты страны. Челябинскую область представил заместитель председателя Общественной палаты региона Николай Дейнеко. Он поддержал выступающую и отметил, что общественный контроль - это не просто фигура речи, это сложный технологичный процесс, на организацию которого требуются большие ресурсы, прежде всего человеческие. Далеко не все готовы на общественных началах, а значит, безвозмездно, тратить свое личное время на осуществление этой работы. Необходимо заниматься подготовкой, обучением кадров. Вопрос о создании групп общественного контроля при Общественной палате Челябинской области находится на рассмотрении. 

Видиоверсия вебинара будет доступна на сайте ОПРФ - www.oprf.ru