Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественные советы: симулякры власти или инструмент контроля?

21.09.2017

Вчера Общественная палата Челябинской области провела онлайн-совещание с представителями всех общественных советов при органах государственной власти и общественных палат муниципальных образований региона. Обсуждалась реализация общественного контроля на территории Южного Урала. Активное участие в мероприятии принял главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин.

Прежде чем перейти к обсуждению приоритетных направлений совместной работы, председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин заявил о готовности ОП оказывать советам и муниципальным палатам всяческую поддержку. «Нам очень важно понять, что необходимо сделать, с решением каких проблем помочь, чтобы ваша работа была более эффективной. Обращайтесь с любыми вопросами», - отметил он. 

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин рассказал, что он оценивает полноту проводимых мероприятий во исполнение поручения президента. Однако, по его мнению, эта оценка должна строиться не только на цифрах и показателях, но и на мнении общественности. Пушкин считает, что важно не просто критиковать власть, а давать экспертную оценку, выдвигать альтернативы, и общественники это делают.

«В 2016 году огромное количество жалоб в общественную приемную поступало от жителей, недовольных работой системы ЖКХ. Сейчас общественники снимают многие из этих вопросов, параллельно работая сразу по нескольким направлениям: обеспечение комфортной городской среды, газификация, дорожное строительство и т.д. Мы работаем в одной упряжке, на благо каждого жителя Челябинской области», - подчеркнул Артём Пушкин.

Председатель общественного совета при ГУ МВД Челябинской области Владимир Майоров назвал несколько основополагающих проблем, которые существуют в деятельности советов на сегодняшний день. Это недостаточная слаженность действий, инертность и информационная закрытость. По его мнению, общественные советыдолжны более активно публиковать на своих сайтах новости о проделанной работе, сотрудничать со средствами массовой информации. Выступающего поддержал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Доносите информацию до нас, мы поможем с ее распространением, так как информационная политика общественных советов по всей стране не приносит плодов и своей ригидностью заставляет россиян думать, что общественные советы и общественные палаты – это симулякры власти.Наша общая задача – повышать доверие к органам власти и снижать социальную напряженность среди населения. Это возможно только совместными усилиями», - отметил он.

Председатель Общественной палаты Кизильского муниципального района Андрей Поминов выступил с инициативой проведения во всех муниципалитетах обучения по организации эффективного общественного контроля. Предложение поддержали и другие участники встречи. Принято решение о создании на базе Общественной палаты Челябинской области регионального центра общественного контроля. Он объединит все общественные советы и муниципальные палаты. 

Глава Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов напомнил, что 28-29 сентября в Челябинске, в Центре международной торговли, состоится первый Южно-Уральский гражданский Форум. Председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю Николай Дейнеко отметил, что в рамках форума будет организована отдельная площадка, посвященная общественному контролю. «Соберем интересных спикеров из разных субъектов России, обсудим самые лучшие практики, в том числе опыт Хабаровского края, Пермского. Приглашаем к участию всех желающих, все общественные советы и все муниципальные палаты».

Регистрация на форум доступна на сайте.

Ева Полякова