Общественники провели проверку на озере Горькое
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники провели проверку на озере Горькое

28.06.2019

В Увельском районе хотят застроить коттеджами берег озера Горькое. Уже начали продавать участки. Покупателей заверяют, продают им мечту, не иначе. Правда, гидрологи и местные жители протестуют – говорят, новый поселок убьет водоем. Так ли это? – выясняла Ульяна Зайкова.

С одной стороны находится озеро Горькое, памятник природы, с другой – Оленичево. Не менее целебный водоем, говорят местные. Хоть пока и без статуса. И здесь, на берегу двух водоемов планируют построить более 500 домов.

Экологи сетуют, в озеро польются реки нечистот. А ведь вода здесь настолько уникальна, что сюда приезжают даже из Швейцарии: кто – погружаться в лечебный водоем, кто – принимать грязевые ванны. Правда, пока оздоравливаются сами, так получается, что подрывают иммунитет акватории. Озеро как будто растворяется на глазах, негодуют местные жители.

Местная жительница Зинаида Нехорошкова рассказывает: “Оно мелеет последние 12 лет. А так вообще хана будет. Кто машину помоет. Вот отдыхают на том берегу – в лесок зайти невозможно. Все завалено мусором. И точно так же тут будет”.

От озера здесь осталось одно название, говорят гидрологи, настолько оно обмелело. Глубина максимум три метра, а берег – всего три километра. Неграмотный подход – и загубить такое можно всего за несколько лет. Впрочем, предприниматель Максим Саночкин не скрывает, грезит поселить на берегу Горького и Оленичева 500 дачников. И показывает свой проект с амбициозным названием “Земля мечты”. 150 гектаров поделил на участки и теперь продает.

“Мы внесли обязательный пункт при начале строительства – строить можно только при наличии герметичного септика или центральной канализации. Но пока, к сожалению, никто не строится, и вести центральную канализацию не имеет смысла”, – объясняет Максим Саночкин.

Мечту продают по 5 тысяч за сотку. А вот во сколько обойдется урон природе, на месте оценивают эксперты и члены Общественной палаты Челябинской области.

Первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области
Николай Дейнеко: “По нашей оценке, строительство и даже продажу участков нужно приостановить. Насколько это будет невыгодно владельцу земель, это мне сложно сказать”.

Общественники уже направили запросы в прокуратуру и министерство экологии. Скорее всего, потребуются дополнительные экспертизы. Вполне возможно, что в итоге дачи на берегу памятника природы строить запретят. А предпринимательские мечты так и останутся просто мечтами, но с горьким привкусом.