Общественники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

22.06.2017

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел сегодня, 22 июня, в Челябинске. На Аллее Славы у Вечного огня собрались члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области, а также представители общественных палат муниципальных образований и общественных советов при органах государственной власти, ветераны Великой Отечественной войны и дети погибших защитников Отечества. 

Николай Дейнеко, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области: «Сегодня Россия отмечает одну из самых скорбных дат в истории нашей Родины – начало Великой Отечественной войны, ставшей трагедией для десятков миллионов людей. 22 июня 1941 года пошел новый отсчет – отсчет подвигов, смертей, славы героев. Накануне страна засыпала под мирным небом, а проснулась от взрывов. После этого дня она стала другой. Четыре года нечеловеческих усилий на фронте и в тылу, и затем – десятилетия последствий и воспоминаний, преодоления горя и сохранения памяти. Много лет мы отмечали только 9 мая. Отмечали, хоть и со слезами на глазах, но празднично, на подъеме, потому что Победа дает повод выразить радость и гордость. И вот последние два десятилетия, после учреждения этой даты в календаре памятных дат России Указом Президента в 1996 году, мы говорим о войне в другой тональности. 22 июня нет места торжеству. Нет места салютам. Есть только тишина, в которой мы вспоминаем. Есть только скорбь. Уверен, здесь сейчас с нами нет ни одного человека, семьи которого не коснулась бы война. 22 июня тесно переплелись история и частная жизнь. Мы говорим о начале масштабных событий, перекроивших мировую карту, но подразумеваем проводы на фронт отца, брата, сына. Говорим о столкновении двух сверхдержав, а вспоминаем заплаканные глаза матерей, жен, сестер. Да, важно отмечать Победу. Но важно не забывать и этот день».

Светлана Беляева, председатель Общественного совета Государственного комитета по делам ЗАГС: «Мы всегда будем в неоплатном долгу перед теми, кто отдал жизни за то, чтобы сегодня все мы жили под мирным небом. Мы испытываем чувства любви и благодарности к ветеранам. Мы помним, любим и ценим!».

Память погибших в боях, а также тех, кто приближал Победу трудовыми подвигами в тылу, собравшиеся почтили минутой молчания.