Общественники отправились на поиски объекта культурного наследия федерального значения
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники отправились на поиски объекта культурного наследия федерального значения

04.08.2017

Сегодня стартовал первый этап историко-краеведческой экспедиции Урало-Сибирского Дома Знаний. Исследователи намерены найти таинственную могилу Ляйли-Мепенун.

Участие в путешествии принимают члены Урало-Сибирского Дома Знаний,  известные южноуральскими ученые, археологи и журналисты. 

Игорь Белехов, эксперт Общественной палаты Челябинской области, Генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний: «Информация о необыкновенной каменной плите с арабскими письменами появилась в Урало-Сибирском Доме Знаний в ходе работы над выставкой, посвященной истории появления Мавзолея Кесене (башня Тамерлана), являющейся частью просветительского проекта Дома Знаний «Южный Урал. Genius loci (Гений места)». По одной версии могила Ляйли-Мепенун, находящаяся на древнем мусульманском кладбище в 10 километрах от поселка Наслединского, - это место погребения великого арабского просветителя, чьи стихи начертаны на могильном камне, по другой – место гибели влюбленного юноши, много лет скитавшегося по степи в поисках своей возлюбленной и прозванного в народе «Меджнун Лейла» – «Сведённый с ума Лейлой». А стихи на могиле принадлежат либо Рудаки либо Низами Гянджеви, воспевшим историю трагической любви».

В ходе экспедиции, в которой неоценимую помощь исследователям оказали жители этих мест и служащие пограничной части, было найдено несколько захоронений, в том числе с сохранившимися каменными надгробиями, надписи на которых станут предметом изучения. Участники экспедиции намерены продолжить свои поиски.