Общественники опасаются свалок после весенних субботников
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники опасаются свалок после весенних субботников

05.04.2019

​​​​​​​Черные мешки на контейнерных площадках и горы мусора в лесах из года в год вызывают негодование горожан. Проблему несвоевременного вывоза мусора и несанкционированных свалок обсудили накануне участники очередного круглого стола Общественной палаты Челябинской области.

Первые субботники в регионе стартовали с 1 апреля. Традиционно к наведению порядка в городах области подключаются администрации, управляющие компании, различные предприятия, организации, а также волонтеры. По словам члена ОПРФ Феликса Панова, далеко не все из них правильно поступают с уже собранными отходами и просто складируют их на контейнерных площадках возле многоквартирных домов или же вывозят в близлежащую лесополосу.  

Между тем и.о. первого заместителя министра экологии Челябинской области Ирина Харина акцентировала внимание на том, что делать этого категорически нельзя. Мусор от субботников не является твердыми коммунальными отходами, а значит региональный оператор ликвидировать мешки не обязан. Чтобы вывести мусор за пределы города управляющие компании должны заключить прямые договоры, а также оплатить его захоронение на полигоне.

Прозвучала инициатива усилить контроль за заключением прямых договоров. УК, не оформившие документы, возьмут под особый контроль и попросят отчитаться, куда был вывезен мусор. Депутат ЗСО Михаил Махов также предложил подумать над увеличением штрафов для нарушителей. А первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко – еще раз детально изучить графики вывоза мусора на полигоны и при необходимости скорректировать время в них, чтобы машины не простаивали в очередях, и санитарная очистка городов на Южном Урале прошла без срыва сроков.