Общественники из областного центра провели работу в Сатке
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественники из областного центра провели работу в Сатке

29.08.2019

Саткинский район посетили представители Общественной палаты Челябинской области. 28 августа они провели приём граждан и проинспектировали некоторые учреждения Сатки, ведь главная цель Общественной Палаты -поддержка гражданских инициатив. Все проблемные вопросы, с которыми обратились саткинцы, будут приняты в оборот.

Проблемные вопросы граждан

Приём вела председатель Общественной Палаты Курчатовского района Челябинска Наталья Коркина и заместитель председателя Общественной Палаты Саткинского района Александр Фишер.

Житель Сатки Виктор Александровичобратился с инициативой создания в Западном районе досугового центра.

- Будучи депутатом, я ставил вопрос о создании там досугового центра, - рассказал он. - Хотелось бы, чтобы там работали игровые комнаты для детей, комнаты досуга для старшего поколения, где можно собраться, поиграть, почитать книгу, побеседовать, посмотреть фильмы. Считаю, что лучше сегодня вложиться в досуговый центр для молодёжи, чем через несколько лет в реабилитационный центр для наркоманов.  Мы ездили и смотрели помещения для центра, но в итоге получалось так, что цена и аренды, и продажи была слишком высокая. Сейчас первый этап создания досугового центра – это именно поиск помещения.

С проблемой экологии обратилась жительница 4 квартала Людмила.

- Мы живём у завода и нас постоянно засыпает ЦМП- 3. Мы не можем в доме ни окна открыть, ни бельё на улицу вывесить, все ягоды, трава, деревья на участке - в пыли, - посетовала она. -С другого цеха нас накрываем пылевым облаком. С утра на машине плотный слой пыли. В конце нашей улицы расположена база ЗБМ,и мы ежедневно вынуждены терпеть огромные пылевые тучи чёрных и оранжевых выбросов. Стоять на остановке рядом с базой тоже невозможно. Мы прикрываемся платками, шарфами, воротниками. Чувствуем постоянную горечь в рту, першение в горле, головные боли, кашель, отёк носа. У нас же там живут дети, этим дышат. Мы уже много лет просим о расселении. С 2011 года неоднократно обращались и в местную администрацию, и к экологам, игубернатору, и президенту писали письма. Всё пересылается на рассмотрение местных властей.А на момент проверок выбросы завода соответствуют норме.

Напомним, саткинцы уже жаловались врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру на то, что задыхаются от выбросов СЧПЗ и отметили, что когда в Сатку приезжают проверки, выбросы завод приостанавливает. Алексей Текслер пообещал, что в Сатку приедет комиссия без предупреждения и проверит уровень допустимых выбросов. 

- Чтобы решился вопрос о расселении, должно быть установлено, что жители находятся в опасной зоне. Данный вопрос взят на наш контроль! – отметила Наталья Коркина.

Жительница Бакала пожаловалась на работу водоканала: в частном секторе на улице Лесная в Бакале нет водопровода. Так же люди жаловались на системный сбой работы управляющих компаний, поступило несколько обращений относительно того, что саткинцам начислены повышенные суммы за общедомовые нужды. Жительница дома №14 по улице Бакальскаярассказала о том, что в доме нарушена система наружной канализации. Жители этого дома обращались в администрацию, однако проблема не устранена.

- Я для себя отметила высокий уровень обращения граждан.  Люди очень интеллигентные, образованные, корректные. Чувствуется культура. Хотелось бы предложить систематизировать в Сатке бесплатные юридические консультации, потому что много вопросов можно решить, именно составив правильное обращение в нужные инстанции, - отметила Наталья Коркина.

Культура

Общественный контроль посетил и объекты учреждений культуры. Результаты проверки показали, что культурный уровень в Сатке на высоком уровне.

- Меня вдохновил культурный рейд по Сатке. Начальник управления Культуры Татьяна Зябкина с восторгом рассказывала и о библиотеках, и о центре культурных инициатив, и о кинотеатрах, и о музеях. При посещении объектов я не раз ловила в себе чувство восторга, удивления и зависти. В ДК «Строитель» поразил инклюзивный детский театр «Солнцеград». Понравилось, что в Сатке есть кинотеатр, виртуальный музей, много открытых площадок для встреч, конкурсов, фестивалей. Понравилась аллея героев, это действительно уникальный проект, - отметила председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина.

Здравоохранение

Медицинское учреждение в Сатке - второго уровня. Это свидетельствует о том, что районная больница помимо стандартных профилей является ещё и межрайонной медицинской организацией.   

- Хочется отметить, что в Сатке показатели смертности от болезней кровообращения и злокачественных образований, ниже, чем в целом по Челябинской области. Поговорив со специалистами сложилось благоприятное впечатление, поговорив с персоналом. Они хорошо понимают свою задачу и действуют правильно. Детская и взрослая поликлиники участвуют в федеральном проекте «Бережливая поликлиника». Здесь отмечу, что работа движется и видны перспективы.  Из минусов хочется обратить внимание на кадровые проблемы. Это проблема в целом по России распространена. Но отмечу, что в Сатке активно работает программа «Земской доктор», благодаря которой прибыло четыре новых врача. Это заслуга администрации, что район привлекателен для молодых специалистов. Вторая проблема – это взаимодействие с областными медицинскими учреждениями по маршрутизации пациентов. Это проблема не местного масштаба, но хотелось бы обратить внимание на грамотное информирование населения о возможности маршрутизации в областные медицинские учреждения, - подвела итог эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Ольга Агеева.