Общественникам рассказали, что появится на месте городской свалки
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественникам рассказали, что появится на месте городской свалки

21.05.2019

Ее рекультивация остается одной из главных проблем города. На это уйдет два года. Проект уже разработан.

Высота – с девятиэтажный дом, площадь – как 100 футбольных полей. Это самая большая свалка на территории страны. И серьезная экологическая проблема Челябинска. Свой ресурс она исчерпала около 30-ти лет назад. Но закрыли ее только в прошлом году. Несмотря на это, по сей день горы мусора отравляют жизнь горожан.

“Все это находится под открытым небом, обдувается ветрами, поливается дождями. В итоге это оказывает влияние на качество воздуха в Челябинске. По расчетам, это около 60 тысяч тонн загрязняющих веществ в год”, – информирует Яна Куприкова, исполняющая обязанности первого заместителя министра экологии Челябинской области.

Рекультивацией займется предприятие по обращению с радиоактивными отходами. Сегодня представители компании демонстрируют проект представителям Общественной палаты Челябинской области и чиновникам. Первым делом с помощью насосов откачают вредные газы и превратят их в электроэнергию. Затем выстроят систему фильтров, чтобы очистить подземные воды.

“Соберем в кучу все россыпи, которые там сегодня есть. Все это будет укрыто гидроизоляционным материалом. Это не будет видно, запаха тоже никакого не будет. Все будет уходить на систему дегазации”, – объясняет Дмитрий Хватков, первый заместитель генерального директора ФГУП “РосРАО”.

В итоге, через пару лет, останется просто зеленый холм. А еще лет через 20, когда все отравляющие газы иссякнут, он станет абсолютно безопасным. Тогда здесь можно будет разбить парк или построить спортивный комплекс. Рекультивация обойдется приблизительно в 3 миллиарда рублей. Это частично федеральные средства, частично – областные. Контролировать проект на всех его стадиях будут общественники. А 27 мая его обсудят с жителями города на публичных слушаниях.