Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата заявляет о грубейших нарушения в деле Продкорпорации

03.03.2011

Экспертная рабочая группа Общественной палаты проанализировала материалы расследования дела Продкорпорации о хищении 240 миллионов бюджетных рублей и пришла к неутешительному выводу - в ходе расследования были допущены грубейшие нарушения, которые не позволили установить возможных виновников и вернуть сотни миллионов рублей в областной бюджет



Свои выводы экспертная рабочая группа изложила в специальном заключении, которое сегодня утром было направлено в Администрацию президента России, Верховный суд, полпреду Президента в УФО, Губернатору Челябинской области и Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. В своем заключении Общественная палата пришла к выводу, что в процессе досудебного и судебного производства в уголовном деле были допущены грубые и систематические нарушения прав обвиняемого Этимада Исмаилова, гарантированных ему Конституцией Российской Федерации, российскими законами и международными соглашениями

В частности, Исмаилов был лишен права на разбирательство его дела судом, к подсудности которого это дело относится. 
Все без исключения деяния, инкриминируемые Этимаду Исмаилову, Аббасу Джафарову и Владимиру Гузову, были совершены на территории Москвы и лишь одно из преступлений, вменяемых экс-директору Продкорпорации Челябинской области Владимиру Швадченко, было совершено на территории Челябинска. 

Как считает рабочая группа Общественной палаты, по заявленной следствием версии право на распоряжение и само распоряжение похищенными денежными средствами могло возникнуть у подсудимых только после поступления денег в банк, на якобы контролируемый Этимадом Исмаиловым счет. Все эти действия совершались на территории г. Москвы, и это для следствия было очевидным. Все участники сделок, причастные к ним лица, в том числе обвиняемые, за исключением Владимира Швадченко, являются, приемущественно жителями Москвы, в связи с чем исключение из общего правила территориальной подследственности, предусмотренное ч. 4 ст. 152 УПК РФ, не могло быть применено. 

В нарушение указанных выше норм процессуального закона следователь не выполнил возложенных на него процессуальных обязанностей и не передал дело для дальнейшего направления по подследственности руководителю следственного органа. Начальник СО УФСБ по Челябинской области, достоверно зная о нарушении при возбуждении и расследовании дела правил территориальной подследственности, не принял установленных законом мер по передаче дела. Не принял мер к восстановлению законности и прокурор Челябинской области. 

Нарушение правил о подсудности дела привело к вынесению приговора незаконным составом суда, что является безусловным основанием для отмены приговора судом кассационной инстанции. 

Аналогичным образом были нарушены и установленные правила территориальной подследственности уголовного на досудебной стадии производства. 

Кроме того, нарушение правил территориальной подследственности уголовного дела привело к тому, что доказательства, полученные на стадии досудебного производства по делу, нельзя признать допустимыми. 

Вторым важным фактором, по мнению экспертной рабочей группы Общественной палаты, является сам процесс рассмотрения дела. Так, Этимад Исмаилов был лишен такого основополагающего права обвиняемого, как право на участие в судебном разбирательстве и в прениях сторон. На стадии судебного разбирательства Исмаилов также был лишен права на защиту избранным им защитником. Таким образом, в ходе судебного производства по делу грубо нарушался принцип равенства сторон перед судом. 

Полная версия материала, а также факты фальсификации при расследовании и рассмотрении данного уголовного дела изложены в Заключении ОП. Скачать Заключение в формате Word .

Справка: Рабочая группа Общественной палаты Челябинской области была создана в связи широким общественным резонансом по "Делу Продкорпорации" и обращением Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова о нарушении прав Исмаилова Этимада Ильяс оглы при рассмотрении его дела Центральным районным судом г. Челябинска в рамках уголовного дела 540368.


Последние новости из рубрики