Общественная палата против использования сетей на озёрах
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата против использования сетей на озёрах

10.10.2019

С 1 января 2020 года в Челябинской области, как и в других субъектах Западно-Сибирского рыбоводного бассейна, разрешат использовать жаберные сети при любительском и спортивном лове. Однако послабление, которое, казалось бы, должно обрадовать рыбаков, вызвало массу негодования. Категорически против использования сетей на реках и озерах региона выступила Общественная палата Челябинской области. Ее позицию в очередной раз поддержало и министерство сельского хозяйства.

Эта тема обсуждались накануне на заседании Комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области. По мнению членов КРРОП, нововведение может привести к резкому уменьшению количества рыбы в водоёмах. И не только. Региональный минсельхоз также опасается роста числа браконьеров и социальной напряженности в обществе.

 «Рыбаки-любители с удочками итак ненавидят эти сети, они преграждают им пути. Для Сибири и Дальнего Востока такое решение, возможно, актуально, но только не для Челябинской области. Как мы попали в этот список? Это актуально для отдаленных населенных пунктов. В нашем регионе должен быть установлен запрет на использование сетей. Еще летом на совещании в Тюмени мы высказывали свою позицию. Разрешение на ловлю сетями приведет к социальной напряженности и активности браконьеров. Кроме того, те частные предприниматели, которые занимаются промышленным ловом в установленных законом рамках также могут перейти в разряд браконьеров. К сожалению, нашу позицию не услышали», -   сказал начальник отдела рыбоводства и рыболовства Управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.

По мнению общественников, Южному Уралу необходимы свои «Правила любительского и спортивного рыболовства», разработанные специально для Челябинской области. Использовать для нашего региона правила, подготовленные для Западно-Сибирского рыбоводного бассейна нельзя в силу разных климатических различий.

«Я понимаю, что есть Дальний Восток и Сибирь, там, наверно, нужны сети. Некоторые из местных рыбаков и удочку то в руках никогда не держали. Но причем тут Челябинская область? У нас даже нет такой рыбы, которая ловится исключительно сетями. У нас вполне удочкой можно справиться. Конечно, если твоя цель получить удовольствие от процесса, а не наловить побольше любыми способами. Но ведь это уже не рыбаки, это браконьеры», - сказал руководитель комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев.

Южноуральские общественники намерены добиваться, чтобы Челябинская область была исключена из списка территорий, где можно будет ловить рыбу сетями.

«Не один из участников вчерашнего заседания не высказался за сети. Абсолютно все присутствующие - представители министерства сельского хозяйства, депутаты Законодательного собрания региона, рыборазводчкики, члены нашего комитета по рыболовству и рыбоводству – высказываются категорически против сетных орудий. Эту позицию поддерживают и добросовестные рыбаки-любители. В своих группах в социальных сетях они также пишут, что сети на Южном Урале не нужны. Такая единогласная позиция по данному вопросу убеждает нас в том, что решение позволить в регионе использование жаберных сетей было поспешным. Общественная палата Челябинской области намерена добиваться пересмотра этой позиции. Уже сегодня мы направим в Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству официальное письмо. Надеемся, что там примут во внимание такую консолидацию и еще раз рассмотрят этот вопрос», - рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Новый закон вступает в силу первого января 2020 года. О необходимости запрета сетей сейчас говорят также в соседней Курганской и Тюменской областях, которые также входят в Западно-Сибирский рыбоводный бассейн. У южноуральских общественников еще есть время, чтобы наладить диалог со всеми необходимыми структурами и добиться запрета на ловлю рыбы сетями в Челябинской области.