Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата продолжает проверку компаний сферы ЖКХ

07.12.2010

17 октября 2010 года в Аппарат Общественной палаты поступило обращение от собственников жилья ЖСК «Мотор», которые были обеспокоены сложной финансовой ситуацией вокруг Управляющей компании и низким качеством оказываемых услуг. В своем обращении жители просили провести проверку деятельности ЖСК. Как и в ситуации с Товариществом домовладельцев «Стрела» председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов поручил провести общественное расследование председателям комиссий Общественной палаты Сергею Синецкому и Сергею Колобову.

17 октября 2010 года в Аппарат Общественной палаты поступило обращение от собственников жилья ЖСК «Мотор», которые были обеспокоены сложной финансовой ситуацией вокруг Управляющей компании и низким качеством оказываемых услуг. В своем обращении жители просили провести проверку деятельности ЖСК. Как и в ситуации с Товариществом домовладельцев «Стрела» председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов поручил провести общественное расследование председателям комиссий Общественной палаты Сергею Синецкому и Сергею Колобову.

В ходе общественного расследования вскрылись факты удивительной халатности и наплевательского отношения руководства ЖСК по отношению к членам кооператива. Так, бывший председатель кооператива Валерий Золотухин занимал свою должность более 6 лет подряд, ни разу не переизбираясь, хотя, согласно Уставу, процедура переизбрания должна проводиться каждые 2 года. Более того, он даже не являлся членом ЖСК, что всячески противоречит действующему законодательству. В настоящее время деятельность ЖСК «Мотор» фактически парализована в связи с тем, что по решению суда заблокирован его расчетный счет в связи с задолженностью перед поставщиками услуг. Общая сумма задолженностей ЖСК по предварительным подсчетам превышает 300 тысяч рублей, в то время как задолженность членов кооператива составляет примерно 20 тысяч рублей. Согласно справке, подготовленной и. о. председателя правления С. А. Шкуропатским, по итогам девяти месяцев 2010 г. более 70% денежных средств поступивших от членов кооператива было направлено бывшим председателем на выплату заработной платы. В то же время, в кооперативе отсутствовало даже штатное расписание. Не удалось найти также и договоры (трудовые, подряда), заключенные с сотрудниками и платежные ведомости. Проверка финансово-хозяйственной деятельности ЖСК не проводилась, в то время как согласно Уставу, ревизия всей финансово-хозяйственной деятельности должна проводиться не реже двух раз в год.

В настоящий момент бывший председатель кооператива В. М. Золотухин, несмотря на отстранение его от исполнения обязанностей и изъятие печати, отказывается передавать избранному общим собранием исполняющим обязанности Председателя правления ЖСК С. А. Шкуропатскому бухгалтерские документы, а также личные карточки жильцов – членов кооператива. Вся финансово-хозяйственная документация ЖСК была вывезена В. М. Золотухиным из офиса и ее местонахождение в настоящее время не известно.

Бухгалтер кооператива, Тамара Викторовна Густ, пользуясь тем, что работала по договору подряда, без трудовой книжки, после вскрытия фактов неудовлетворительного ведения бухгалтерского учета, фактически устранилась от деятельности в кооперативе, отказывается давать разъяснения относительно возникших проблем, на работе не появляется несколько месяцев, от встреч с представителями кооператива уклоняется. Таким образом, на момент обнародования данных фактов невозможно определить на каком основании, в каком количестве и кому выплачивались деньги, поступающие от членов кооператива в счет оплаты услуг, указанных в квитанциях. Невозможно определить судьбу как минимум нескольких сот тысяч рублей, вменяемых кооперативу в качестве задолженности.

23 сентября 2010 года, еще до обращения жителей в Общественную палату, прокурору Курчатовского р-на г. Челябинска И. А. Морозову была направлена коллективная жалоба членов кооператива (15 подписей) с изложением указанных обстоятельств. Также внимание прокурора было обращено на тот факт, что председатель В. М. Золотухин неоднократно подделывал протоколы общих собраний, внося в них якобы утвержденные решения, выгодные лично ему. 24 сентября 2010 г. прокурором Курчатовского района данная жалоба была направлена И.о. начальника ОМ № 7 УВД по г. Челябинску, подполковнику милиции Е. В. Бредихину для рассмотрения по существу 07 октября 2010 г. И. о. руководителя КМ ОМ № 7 УВД по г. Челябинску подполковник милиции А. А. Лисяной сообщил С. А. Шкуропатскому об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении председателя ЖСК «Мотор» Золотухина В.М. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела отказ мотивируется тем, что «не был проведен опрос бывшего главного бухгалтера ТСЖ «Мотор» Густ Т.В., а также отсутствием умысла в действиях Золотухина В. М. Постановление вынес оперуполномоченный ОБЭП ОМ № 7 УВД по г. Челябинску, старший лейтенант милиции И. Р. Нигматулин (напомним, что именно И. Р. Нигматулин отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя ТД «Стрела» в сходных обстоятельствах, хотя впоследствии уголовное дело было возбуждено).

25 октября 2010 г. и. о. председателя ЖСК «Мотор» А. С. Шкуропатским постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было обжаловано в районный суд Курчатовского района г. Челябинска (рег № 1604 от 25.10.2010). 15 ноября 2010 г. зам. прокурора Курчатовского р-на, юрист I класса Д. Ю. Безруков вынес постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возвращении материалов для дополнительной проверки. Он отметил, что «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно, проверка проведена не полно». 25 ноября 2010 г. ст. лейтенант милиции И. Р. Нигматулин вновь вынес Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (ОМ 5668/10) . В нарушении требования прокурора он так и не опросил бывшего главного бухгалтера Т. В. Густ. Мотивировка отказа в возбуждении уголовного дела – «отсутствие умысла на совершение противоправных действий» со стороны бывшего председателя ЖСК «Мотор» В.М.Золотухина. Таким образом, Ст. лейтенант И. Р. Нигматулин всерьез считает, что несанкционированное удерживание документов по финансово-хозяйственной деятельности предприятия, личных дел членов ЖСК (содержащих личную конфиденциальную информацию), карточек паспортного учета членов ЖСК (без которых невозможны юридические действия собственников жилья) нелегитимным лицом, нецелевое использование сотен тысяч рублей денежных средств с использованием служебного положения (приведшее к аресту банковского счета ЖСК) может происходить «без умысла». Однако с этим не могут согласиться собственники жилья – члены ЖСК.

В связи с вышеизложенным, Общественная палата констатирует низкий уровень служебной дисциплины в ОБЭП ОМ № 7 и решает провести следующие действия:

- Незамедлительно провести в ЖСК «Мотор» аудиторскую проверку
- Направить начальнику ОМ № 7 УВД по г. Челябинску подполковнику милиции Е. В. Бредихину уведомление о постановке хода расследования по коллективной жалобе членов ЖСК «Мотор» на контроль Общественной палаты Челябинской области и требование принять меры по усилению контроля по работе с правомерными обращениями граждан.
- Провести внеочередное собрание членов ЖСК «Мотор», на котором принять новый, приведенный в соответствие с действующим законодательством Устав ЖСК и выбрать новый состав правления и ревизионной комиссии ЖСК
- Рекомендовать и.о. председателя правления С. А. Шкуропатскому обратиться в обслуживающий банк с заявлением о прекращении полномочий В. М. Золотухина и Т. В. Густ по распоряжению расчетным счетом ЖСК «Мотор».

Общественная палата будет следить за расследованием данного дела, и информировать СМИ и население по принимаем правоохранительными органами решениям. Кроме того, в ближайшие месяцы будут продолжены проверки, основанные на обращениях граждан в Аппарат Общественной палаты. Проверки будут проводиться совместно со средствами массовой информации. По результатам проверок будут проводиться пресс-конференции для придания еще большей публичности ходу общественного расследования и действиям правоохранительных органов. По распоряжению председателя Палаты В.Н.Скворцова к общественному расследованию будут подключены юристы Центра бесплатной правовой помощи ОП, который недавно был открыт. Весной 2011 года запланировано пленарное заседание Общественной палаты, которое полностью будет посвящено теме коррупции в ЖКХ и принимаем мерам со стороны органов государственной власти.