Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата представила ежегодный доклад

24.11.2010

В основу нынешнего доклада Общественной палаты легли результаты социологического мониторинга, проведенного при участии Уральской академии государственной службы и рассказывающего об особенностях формирования и развития гражданского общества в Челябинской области. Во второй части доклада анализируются обращения граждан, которые поступили в минувшем году в Аппарат Общественной палаты. Сопоставление данных соцопросов 2007 и 2010 годов показало динамику четырехлетнего этапа регионального общественно-политического процесса, элементами которого было дальнейшее развитие институтов гражданского общества, а также появление и деятельность нового политического института - Общественной палаты Челябинской области.

Согласно данным исследования, около трети опрошенных южноуральцев (36,4%) считает, что в России и Челябинской области нет условий для реализации гражданской активности. Но в сравнении с 2007 годом число скептически настроенных людей сократилось на 6,9%. Также около трети опрошенных (33,8%) полагают, что гражданская активность проявляется, прежде всего, в отстаивании своих собственных прав, что на 5,6% больше, чем в 2007 году. Вместе с тем за 4 года увеличилось количество радикально настроенных людей, которые считают, что активность граждан мешает власти по своему усмотрению управлять страной (21,0% в 2007 году, 25,5% - в 2010). В посткризисные годы крайне важно было узнать, какие качества помогали людям преодолеть трудности.

В ходе этого опроса было выявлено два тренда. Во-первых, уменьшилось количество респондентов, имеющих свою позицию и свои взгляды, с 68,7% в 2007 году до 61,4% в 2010 году. Во-вторых, выросло количество граждан с пассивными жизненными установками с 27,4% до 34% в 2010 году. В ходе опроса было выявлено, что 36,8% граждан имеют свою точку зрения относительно событий и процессов, оказывающих влияния на их жизнь и жизнь страны, однако не всегда знают, как правильно поступить. И только 24,6% (каждый четвертый) из опрошенных выражают свою четкую позицию и знают, как поступать в конкретной ситуации. "Фаталистов", которые "плывут по течению" и надеются, что все само собой разрешится, в ходе опроса выявилось 19,1%. Самой малочисленной оказалась группа людей, которая сознательно не желает ни во что ввязываться, таких всего 14,9 %.В то же время удалось выяснить, что большинство людей при преодолении трудностей надеется на себя (65%), и на федеральную власть (26,6%). Далее по убыванию следует областная и муниципальная власть, вера в Бога и доверие действиям начальника. Таким образом, на Бога надеется больше респондентов, нежели на своего шефа.

Также интересным представляется тот факт, что люди больше надеются на помощь общественных организаций (2,2%), нежели политических партий (1,4%). Одним из важных индикаторов социальной активности является способность граждан к объединению. За четыре года деятельности Общественной палаты Челябинской области число жителей, способных объединиться для отстаивания своих интересов, выросло на 8,5% . Причем больше всего людей, готовых к объединению, живет в малых городах и сельских территориях. Вместе с тем по-прежнему большинство жителей Челябинской области не принимает участия в работе общественных организаций (74,3% населения жителей области).

Говоря об узнаваемости Общественной палаты Челябинской области среди жителей региона, следует отметить, что за 4 года работы она существенно возросла и сейчас составляет 53,8% в Челябинской области и 61% в столице Южного Урала, что сопоставимо с узнаваемостью федеральной Общественной палаты. Лучше всего о деятельности Палаты осведомлены люди среднего возраста (31-50 лет) с высшим образованием и средним уровнем дохода. Как эффективную деятельность региональной Палаты оценили 21,2 %. Примерно такое же количество людей считает деятельность Палаты "скорее неэффективной". Продолжает увеличиваться количество обращений граждан в Общественную палату Челябинской области. Только за 9 месяцев 2010 года в письменном виде в Общественную палату обратились 1940 южноуральцев, что уже более чем на 20% превысило прошлогодние показатели. Больше всего жалоб приходится на низкое качество жилищно-коммунальных услуг и проведение капитального ремонта жилья. За 4 года количество обращений о нарушениях в сфере ЖКХ увеличилось в 2,5 раза. На втором месте находятся вопросы экологии (чистота питьевой воды, уничтожение радиоактивных отходов, незаконная вырубка лесов). Далее следует оказание образовательных услуг в государственных учреждениях. На четвертом месте находятся вопросы, связанные с медицинским обслуживанием населения.

Таким образом, около 40% всех жалоб приходится на оказание государственных услуг в сфере медицины и образования. Любопытно, что за прошедший 2010 год в 4 раза увечилось количество жалоб на злоупотребление пожарных инспекторов при проверках предприятий малого и среднего бизнеса. По всей видимости, это явилось эхом трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь", после чего начались массированные проверки, которые не обошлись без злоупотреблений со стороны правоохранителей.

Среди наказов органам власти, которые граждане передают в Общественную палату, самыми популярными в прошедшем году являлись следующие требования: принять действенные меры по сдерживанию роста цен, разработать законопроекты, обеспечивающие сохранение природы и безопасность людей, вернуть в политику понятие нравственности и уменьшить разрыв между богатыми и бедными. В декабре текущего года доклад Палаты впервые будет включен в повестку областного совещания при Губернаторе и представлен всем органам власти и главам территорий Челябинской области.

В конце заседания представители Общественной палаты и прокуратуры обсудили вопросы, связанные с профилактикой преступности в молодежной среде. В качестве одного из факторов, способствующих росту правонарушений в подростковом мире, эксперты отметили проблемы адаптации детей-сирот. "Областной бюджет тратит десятки миллионов на обеспечение совершеннолетних сирот собственной жилплощадью, однако отсутствует механизм контроля за адаптацией ребенка на новом месте жилья. Зачастую в новых квартирах образуются притоны, а "черные риэлторы" путем махинаций, запугивания и подлога просто отбирают жилплощадь у ребенка и выкидываю его на улицу. Это очень серьезная ситуация, и мы обязаны вмешаться и изменить ситуацию" - подчеркнул председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов. В ближайшее время рабочая группа Общественной палаты, куда вошли правозащитники и представители правоохранительных органов, сформирует комплекс мер по профилактике правонарушений. Планируется законодательно закрепить роль общественности в вопросах адаптации сирот и контроля за людьми, которые недавно освободились из мест лишения свободы. Эти вопрос планируется обсудить на декабрьском заседании Общественной палаты, после чего комплекс мер будет направлен в Правительство Челябинской области и региональное Законодательное Собрание.

Фото 2.jpg