Общественная палата поддерживает инициативы граждан
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата поддерживает инициативы граждан

23.10.2019

Все чаще на площадке Общественной палаты Челябинской области создаются структуры, инициированные рядовыми гражданами. Активистам, готовым не только озвучить проблему, но и предложить решение, помогут выйти на диалог с властью. Свою эффективность рабочие группы ОП доказывают уже не первый год. Своим личным взглядом на важность этой работы поделился председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Наши рабочие группы – это простые граждане. У них нет никакого особенного статуса, они не являются нашими членами или экспертами, не имеют удостоверений. Но это не мешает им активно работать. Все чаще люди готовы отстаивать свои права, бороться с тем, что им кажется несправедливым. И это не может нас не радовать, в этом и состоит одна из наших задач. В том, чтобы люди разных возрастов, разных социальных положений перестали быть диванными критиками, не просто говорили, что все вокруг плохо, а в силу своих возможностей включались в работу, предлагали свои решения проблем. В 2017-м году на площадке Общественной палаты появилась рабочая группа по решению проблем безнадзорных животных. А в 2019-м новая – по вопросу организации любительского и спортивного рыболовства. Для нас очень важно, что людей, готовых отстаивать свои права, в Челябинской области становится все больше. И не менее важно, что с просьбой помочь в этом они обращаются именно в Общественную палату. Наши члены и эксперты всегда готовы оказать поддержку, независимо от того, что каждый из них трудиться безвозмездно, у каждого есть основное место работы и семья. Только объединив общие усилия нам удается добиться решения проблем, которые раньше казались нерешаемыми. На сегодняшний день в регионе целый спектр вопросов целиком и полностью решаются за счет инициативы простых граждан. Безусловно, с поддержкой властей и различных ведомств, без этого никак. Но все-таки главное – это именно граждане, которые посчитали нужным заявить о волнующей их теме и сделали все, чтобы разобраться в ней.

Взять, например, рыбаков. Эту рабочую группу возглавляет рыболов-любитель Михаил Акатьев. Вместе с соратниками он обратился в Палату с просьбой о помощи в выстраивании диалога с арендаторами озер, которые запрещают бесплатный любительский лов на своих водоемах. Начиная с июля этого года, активисты фиксировали обращения о нарушениях закона, проводили информирование и консультирование населения, рейды по браконьерам, встречи с арендаторами. Итог многочисленных обсуждений – практически все водоемы региона стали доступны для любительской рыбалки, чего и добивались рыбаки. Сейчас ими ведется и другая работа, в частности по разработке «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области», по исключению Южного Урала из перечня субъектов, в которых с 1 января 2020 года разрешат использование сетей.

Другая рабочая группа занимается решением проблем, связанных с безнадзорными животными. До 2017 года в Челябинске творился полный бардак в этой сфере: животных умерщвляли, не докармливали, содержали в неподобающих условиях. Зоозащитники старались изменить ситуацию, но результатов было мало. В 2017-м на площадке Палаты мы создали рабочую группу, в которую и сейчас могут войти все, кто борется за гуманное отношение к животным. Возглавляет ее член ОП Ольга Шкода.

Таким образом, за короткий срок всем вместе – зоозащитникам Челябинска и рабочей группе – удалось решить то, что по отдельности активисты не могли решить долгие годы. Стали активнее выявляться случаи жестокого обращения с животными, по большинству из них возбуждены административные и уголовные дела. Постоянно ведется работа с населением о правильном отношении к четвероногим: проведены десятки уроков доброты, три года подряд проводится фестиваль гуманного отношения к животным, объединяющий сотни участников и тысячи зрителей. Решаются проблемы закрытых продухов с управляющими компаниями, проблемы оставленных животных в садах. Увеличилось количество вольеров, появились вольеры с отоплением для кошек. Зоозащитники знакомят бригады отлова со спецификой ухода за животными на основе собственного многолетнего опыта.

Но главное – в ветприемнике запретили эвтаназию. И в этом большая заслуга абсолютно всех зоозащитников региона – всех людей с активной гражданской позицией, независимо от их возраста, места работы или прошлого. Если человек готов не только критиковать, но и созидать, делать что-то хорошее, тратить на это свое личное время и силы, мы готовы ему помочь.

Безусловно, проблем еще очень много, но теперь у зоозащитников есть площадка для диалога с властью и сейчас, именно на ней, мы обсуждаем реализацию и практику применения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Сегодня активных людей в Челябинской области становится все больше. Это подтверждают многие проекты. Один из них – экологическая акция по сбору вторсырья «Разделяйка». Южноуральцы сотнями приходят на точки сбора и приносят свой отсортированный мусор. Для них важно, чтобы он отправился на переработку, а не гнить на полигон. Правда, проводится такая акция только один раз в месяц, хотя она, по моему мнению, вполне достойна тиражирования.

Задача Общественной палаты Челябинской области – дать возможность членам рабочих групп свободно и на равных общаться с органами власти и различными организациями. Сегодня у ОП выстроены конструктивные взаимоотношения со многими структурами. Благодаря поддержке со стороны губернатора Алексея Текслера, который внимательно относится к проблемам жителей и мнению общественности, наши предложения слышат, идут навстречу. Так, открыть южноуральские водоемы для бесплатного любительского лова рыбы удалось благодаря поддержке главы региона, а также прокурора области Виталия Лопина. А проблемы безнадзорных животных решаются при непосредственном участии министерства сельского хозяйства и администрации Челябинска».