Общественная палата Озерска вступилась за людей с ограниченными возможностями здоровья
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Озерска вступилась за людей с ограниченными возможностями здоровья

30.11.2017

Реализации программы «Доступная среда» стала главной темой очередного заседания. Актуальность заданной темы отметила председатель комиссии муниципальной ОП по социальным вопросам Наталья Федотова, а также ее члены - Светлана Полеева и Людмила Денисова, приглашенные руководители социальных учреждений и представители общественных объединений инвалидов.

На сегодняшний день в Озерске проживает 6 тысяч 338 человек с ограниченными возможностями здоровья старше 18 лет, а также 324 ребенка, относящихся к категории «ребенок-инвалид». Участники встречи отметили, определенные достижения по обеспечению «доступной среды» в городе безусловно есть:  установлены пандусы около наиболее значимых объектов здравоохранения, образования, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, культуры, административных объектов, в здании театра драмы и комедии «Наш дом» присутствует подъемник, организованы парковочные места для инвалидов у зданий управления социальной защиты, управления культуры и ФКС, возле учреждений дополнительного образования - «СЮТ» и «ДТДиМ».

Вместе с тем, считают члены и эксперты Общественной палаты Озерска, есть и нерешенные вопросы. Обеспокоенность общественников вызывает тот факт, что финансирование муниципальной программы «Доступная среда» в ближайшее время (2018-2019 гг.) проводиться не будет. Основанием для такого решения стало Постановление администрации городского округа от 24.08.2017 г. «Об утверждении муниципальной программы «Доступная среда» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Еще одной важной проблемой в ОП считают несоблюдение технического регламента при установке пандусов для колясочников, слишком узкие дверные проемы и коридоры в большинстве зданий, а также отсутствие подготовленного персонала, который смог бы помочь людям с ограниченными физическими возможностями со всеми возникшими проблемами.

Отдельной темой для обсуждения стало неудовлетворительное техническое состояние здания, в котором находится Бюро медико-социальной экспертизы. Неработающий лифт делает подъем на третий этаж невыполнимой задачей для инвалидов.

Учитывая выше изложенное, Общественная палата Озерска рекомендовала администрации городского округа:

  • Предусмотреть финансирование муниципальной программы «Доступная среда» в 2018-2019 году.
  • Изыскать средства для реконструкции помещений или проведения капитального ремонта с целью обеспечения «доступной среды» в административных и социально-значимых учреждениях, а также активнее включаться в программы регионального уровня, федерального уровня по проведению реконструкций и ремонтов во вверенных учреждениях.
  • Найти решение проблемы с Бюро МСЭ №71: заменить лифт, капитально отремонтировать или реконструировать существующее здание, приспособить пустующие здания на территории больничного городка для деятельности Бюро МСЭ №71.
  • Обеспечить соблюдение технического регламента, стандартов и требований СПиП при выполнении дорожно-строительных работ, установки оборудования и т.д.
  • В связи с многочисленными ошибками при обустройстве «доступной среды» в г. Озерке (установка пандусов и т.д.), включить в состав комиссии по разработке проектов и приемке объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры представителя от общественных объединений инвалидов.
  • В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, то в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995г.№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», собственниками этих объектов осуществлять по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.