Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата открывает «Правовой экспертный клуб»

20.12.2016

Лучшие юристы Южного Урала проверят на прочность самые актуальные и самые значимые законопроекты. В Челябинске, по инициативе Общественной палаты региона, открывается «Правовой экспертный клуб». Сегодня об этом шла речь в Правительстве области, где состоялось заседание Комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными советами и палатами муниципальных образований. 



Центральным вопросом повестки стало открытие «Правового экспертного клуба». Его основная цель - привлечение компетентных специалистов в области права к обсуждению общественно-политических тем, а также информирование населения (в понятной и доступной форме) о сути происходящих в Челябинской области законотворческих процессов. «Правовой экспертный клуб» будет проводить независимую экспертную оценку федеральных, региональных и локальных нормативных актов.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил: «В «Правовой экспертный клуб» войдут известные в Челябинской области юристы разных специализаций: уголовное дело, административное, конституционное, гражданское право, трудовое, социальное и др.  Общественная палата Челябинской области – это мост между жителями региона и властью, и передвигаться по этому мосту можно как в том, так и в другом направлении. Участники «Правового экспертного клуба» будут проводить оценку самых значимых, самых актуальных законопроектов. Будут готовить рекомендации к их изменению. А также - объяснять общественности суть нововведений. Ведь зачастую люди не понимают, для чего нужны те или иные законы, какие права они дают. Тем не менее, сегодня в разработке находится множество законопроектов, меняющих жизнь людей к лучшему».

Первая встреча участников «Правового экспертного клуба» состоится в январе 2017 года.

Также участники заседания Комиссии обсудили итоги деятельности в 2016-м году и определили планы работы на 2017 год. В частности, Председатель Комиссии Антон Ковалев рассказал о том, что активность Общественных Советов и Палат в городах и районах региона растет с каждым днем. Это стало очевидным при подготовке к проведению онлайн-встречи с главой регионального Минздрава, которая прошла в рамках нового проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром».  Свои вопросы Сергею Кремлеву прислали 15 городов и районов, на онлайн-связь вышли 35 территорий.

С свою очередь, те территории, в которых на сегодняшний день нет Общественных палат, выразили готовность их сформировать. Полным ходом в этом направлении идет работа в следующих районах: Варненском, Верхнеуральском, Пластовском, Катав-Ивановском, Каслинском, Кусинском, Нязепетровском и Брединском.