Общественная палата Челябинской области взяла на контроль оптимизацию детско-юношеских спортивных школ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области взяла на контроль оптимизацию детско-юношеских спортивных школ

31.08.2017

​​​​​​​Вопросы, касающиеся оптимизации, обсудили сегодня на заседании Комиссии Общественной палаты региона по развитию массовой физической культуры, спорта и туризма. Участие в мероприятии приняли представители спортшкол, ОНФ, а также члены и эксперты ОП. На многочисленные вопросы присутствующих ответил начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Администрации Челябинска Евгений Иванов.

«Оптимизация спортшкол в Челябинске коснётся только управленческого аппарата. Детей, их родителей и тренеров это никак не заденет. Как юные спортсмены ходили на занятия в свои спортшколы, к своим любимым тренерам, так все и останется. Не один тренер не будет уволен. Поводов для переживаний нет. Объединены будут школы, которые или развивают один вид спорта, или находятся рядом. Сократив управленческий аппарат, мы получим экономический эффект. Высвобожденные деньги будут потрачены на повышение заработной платы тренеров, на покупку новых тренажёров, на открытие новых филиалов. Сегодня у нас на четырех тренеров приходится один менеджер (это и директора, и бухгалтеры, и методисты). Это слишком много, учитывая, что эти люди оказывают лишь косвенное влияние на тренировочный процесс. Наша задача – увеличить штат тренеров, чтобы как можно больше людей могли заниматься спортом. Конечно, кто-то попадет под сокращение. Но мы готовы принять этих людей на тренерские ставки», - обратился к участникам заседания Евгений Иванов.

Также он отметил, что проведение оптимизации спортивных школ в Челябинске проходит при обязательном участии коллектива учреждения: учитывается мнение руководства. Это подтвердил и директор ДЮСШ «Атлет» Сергей Цикунков, который отметил, что после совместного обсуждения вопроса было решено не объединять данную спортшколу с другими. «Я благодарен Вам за то, что наши пожелания были учтены», - отметил он, обращаясь к Евгению Иванову.

Председатель Общественного совета по спорту при Комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Андрей Сидоров отметил, что сценарий оптимизации был детально проанализирован членами Совета. Его изучением занимались 15 заслуженных спортсменов города. После обсуждений проект был поддержан.

Выступающего поддержала эксперт Общественной палаты Челябинской области, заведующая кафедрой «Теория и методика физической культуры и спорта» ЮУрГУ, доктор биологических наук, доцент Анна Ненашева. «Считаю, что оптимизация пойдет на пользу детско-юношеским школам. Не нужно нам сегодня столько директоров и их заместителей. Конечно, понятно, почему так болезненно это новшество воспринимает руководство школ: многие просто не хотят терять свое хорошее место. Но на мой взгляд, на первом месте должны стоять именно дети. А если вы действительно квалифицированный специалист, то переходите с директорского кресла на тренерскую ставку и работайте дальше. Мое мнение – многие просто отстаивают свои места. При этом втягивают в эту борьбу родителей и своих воспитанников. Так нельзя», - заключила спикер.

В рамках оптимизации имущество детско-юношеских спортивных школ будет передано муниципальному бюджетному учреждению «Спортивный город». По словам экспертов, данная мера поможет спортшколам сосредоточиться исключительно на достижении спортивных задач.

Эркин Маматов, директор МБУ «Спортивный город»: «Сегодня директорам спортшкол приходится решать много бытовых задач. Течет крыша, нет горячей воды, холодно в зале… Теперь эти заботы возьмет на себя наше учреждение. Это сделано для того, чтобы отделить тренировочный процесс от хозяйственной части. Спортшколы смогут забыть об этом, а думать только о том, как вырастить хороших спортсменов».

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Обеспокоенность граждан этой темой вполне понятна: у всех нас есть дети. Из-за недостатка информации многие родители не совсем корректно поняли смысл оптимизации. Сегодня Евгений Иванов развенчал главные мифы. Первое – школы не закрывают. Второе – тренеров не увольняют. Надеюсь, что данная встреча поможет снизить напряженность. Общественная палата Челябинской области берет процедуру оптимизации под свой контроль. Через несколько месяцев мы проведем мониторинг работы школ. Мы готовы выслушать, проанализировать и довести до власти мнение общественности. Но хотелось бы еще раз напомнить всем о том, что одна из задач, которую ставит перед нами Стратегия 2020 – это ежегодное увеличение числа людей, занимающихся спортом. Сделать это можно только благодаря привлечению к работе новых тренеров, повышению их окладов, приобретению современного оборудования и тренажеров, открытию новых спортшкол. Сокращение управленческого аппарата даст дополнительные деньги, которые могут быть потрачены как раз на все вышеперечисленное. Эти средства никуда не уйдут, они останутся здесь же, в спорте – пойдут на его развитие».