Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области выступит площадкой для взаимодействия всех молодежных организаций и движений Южного Урала

30.10.2017

​​​​​​​Решение о создании на базе ОП нейтральной платформы для обеспечения диалога было принято на круглом столе «Развитие студенческого самоуправления в образовательных учреждениях». Помогать студентам в решении проблем и реализации самых смелых проектов будет молодежное крыло Общественной палаты Челябинской области.

Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он отметил, что молодежь (в том числе и студенчество) сегодня одна из наиболее активных групп граждан. Инициативные, энергичные, полные смелых прогрессивных идей молодые люди не только на словах, но и на деле принимают участие в решениях широкого круга вопросов. Общественная палата региона заинтересована в такой конструктивной работе и в свою очередь готова оказать всю необходимую поддержку. 

«Хотелось бы видеть в студенчестве больше лидеров, больше историй успеха, больше ярких лиц. Уверен: консолидация всех движений и организаций принесет большую пользу. Это огромная сила, способная менять мир к лучшему. Но иногда молодежи необходима помощь, консультации специалистов. Оказать такую поддержку могут члены и эксперты Общественной палаты. Среди них немало людей с большим опытом работы в разных сферах. Они могут выступить в роли наставников, если возникнет такая необходимость», - отметил Олег Дубровин.

Идею создания такой площадки на базе ОП поддержали все участники круглого стола, в том числе представители объединенных советов обучающихся ведущих челябинских вузов – Южно-Уральского государственного университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Южно-Уральского института управления и экономики, Уральского государственного университета физической культуры, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинского многопрофильного института, Челябинского института путей сообщения.

В ходе дискуссии было решено, что связующим звеном в диалоге организаций и движений выступит молодежное крыло Общественной палаты Челябинской области. Напомним, оно появилось в июне этого года. Первоначально с инициативой в ОП обратились студенты ЮУрГУ. И уже в скором времени их поддержали все ведущие вузы. О работе молодежного крыла собравшимся рассказали его участники Сергей Сковородин и Григорий Казаков.

Сегодня активисты молодежного крыла ведут работу сразу по нескольким направлениям. Одно из них – общественный контроль. Студенты провели более десяти рейдов по детским площадкам: были выявлены многочисленные нарушения, в настоящий момент готовятся письма с требованиями исправить недочеты. Деятельность молодежи получила высокую оценку от Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю и Общественного совета при Администрации Челябинска. Еще одна сфера деятельности молодых людей – участие в субботниках: масштабные уборки не раз проходили в Челябинском городском бору. Кроме того, активисты молодежного крыла принимают участие в мероприятиях регионального и федерального уровня, направленных на развитие гражданского общества. 

Также в ходе круглого стола было решено, что первая встреча на площадке ОП будет посвящена обмену опытом между студентами учреждений начального, среднего профессионального образования (колледжи, техникумы, училища) и студентами высших учебных заведений. 

«Мероприятие будет нацелено на взаимное обогащение, всегда полезно узнать о практиках других организаций. Необходимо расширять горизонты», - считает начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова. Выступающую поддержали председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений региона Анна Волкова и начальник Управления по делам молодежи Администрации Челябинска Сергей Авдеев. Последний также предложил собравшимся обсудить идею создания на базе Общественной палаты Челябинской области многофункционального центра для более оперативной связи со студенческими организациями. «Зачастую органы власти испытывают потребность в помощи со стороны студентов, например, бывают нужны волонтеры. Куда тогда обращаться? Как всех собрать? Было бы неплохо отработать схему действий на такие случаи», - отметил он.

Провести первую, установочную встречу было предложено 17 ноября в Международный день студентов.