Общественная палата Челябинской области выступит независимым арбитром на президентских выборах в марте 2018 года
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области выступит независимым арбитром на президентских выборах в марте 2018 года

19.01.2018

​​​​​​​Об этом сегодня говорили участники пресс-конференции «Старт подготовки наблюдателей для участия в выборах Президента России». Мероприятие состоялось в пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс».

Участие в пресс-конференции приняли председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области Елена Шубина, региональные координаторы Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков и Анастасия Куклина.

Олег Дубровин: «Наша общая задача - сделать так, чтобы президентские выборы в марте 2018 года прошли открыто и легитимно. Всего в регионе будет открыто 2285 избирательных участков и еще 20 временных. И на каждый из них Общественная палата Челябинской области направит одного независимого общественного наблюдателя. Это будут подготовленные специалисты. Ориентировочно с 15 февраля мы начнем для них обучение, будет и теория, и практика. По итогам всего курса проведем тестирование и выберем лучших из лучших. Для того, чтобы стать кандидатом в общественные наблюдатели, необходимо подать заявление в свою муниципальную Общественную палату. Заявление пишется в свободной форме, по желанию можно указать опыт работы, профессиональные навыки и другие важные, на ваш взгляд, пункты».

Елена Шубина: «Это должны быть именно независимые наблюдатели. Кроме того, это должны быть люди, пользующиеся уважением и доверием населения. Отбор кандидатов осуществляет Общественная палата Челябинской области. Традиционно в ее состав входят уважаемые люди с активной гражданской позицией и большим опытом работы в различных сферах. Именно поэтому Палата и выступит на выборах в роли независимого арбитра».

В рамках пресс-конференции состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Общественной палатой Челябинской области и «Корпусом «За чистые выборы».

В рамках проведения избирательной кампании по выборам президента РФ Ассоциация юристов России и Корпус «За чистые выборы» начали масштабную работу по подготовке и обучению независимых и квалифицированных наблюдателей. Активисты проведут обучение всех заинтересованных лиц, главной целью которых является обеспечение чистоты, прозрачности и законности избирательного процесса.

Алексей Песков: «Ключевыми задачами корпуса является содействие в реализации прав граждан России на участие в формировании органов власти через институт выборов, и содействие в обучении, подготовки профессиональных наблюдателей».

Технологическим инструментом наблюдения Корпуса «За чистые выборы» на предстоящих президентских выборах станет портал «Национальный общественный мониторинг» (Nom24.ru).