Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области совместно с органами государственной власти Челябинской области, закрытыми административно-территориальными образованиями, продолжают развивать проект «Настоящее и будущее ЗАТО».

27.01.2012

25 января, прошло заседание рабочей группы по реализации проекта, на котором присутствовали представители администраций закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), руководители градообразующих предприятий, представители регионального филиала в г. Челябинск информационного центра «Росатом», областного правительства.

Открыл заседание директор Уральского научного практического центра радиационной медицины ФМБА России, председатель подкомиссии Общественной палаты Челябинской области по проблемам радиационной безопасности, А.В. Аклеев. Темой обсуждения был план мероприятий в рамках проекта «Настоящее и будущее ЗАТО». Основные проблемы и риски обусловлены высокой степенью зависимости от градообразующего предприятия, федерального бюджета, а так же закрытостью территорий, и как следствие,- дефицит молодых кадров требуемой квалификации для градообразующих предприятий и высокообразованных менеджеров для развития предпринимательства. Развитие ЗАТО должно осуществляться за счет привлечения в экономику города новых технологий и инвесторов, развития инфраструктуры. В настоящее время в каждом из трех городов разработаны комплексные инновационные планы развития, включающие наукоемкие проекты, импортозамещающие технологии производства, новые материалы и оборудование. Большое внимание уделяется развитию медицины и фармакологии. По словам председателя Общественной палаты Челябинской области, оборонная промышленность в ЗАТО сохранится, но доля мирной будет расти. Уже сейчас она составляет 50%. Постепенно произойдет перераспределение функций закрытых городов. Целью проекта Общественной палаты Челябинской области «Настоящее и будущее ЗАТО» является содействие в интеграции научно- технического потенциала ЗАТО в развитии науки, образования, медицине, различных отраслей промышленности и информационных технологий в регионе и Уральском округе. «Мы встречаемся уже не в первый раз. Недавно проходила научно-практическая конференция, где мы делились информацией и узнали много нового. Дело в том, что закрытые города привыкли не говорить о себе. Пару десятков лет назад упоминание о них в СМИ было недопустимым. Теперь времена изменились, а значит, должно измениться и отношение к ЗАТО. Мы предложили объединить усилия, чтобы мощный потенциал Челябинской области в лице ее закрытых городов звучал по-другому. ЗАТО до определенного момента работали в полузакрытом режиме, а сейчас мы выходим на открытый диалог, что очень важно», – подчеркнул председатель Общественной палаты Челябинской области В.Н. Скворцов. Участники рабочей группы договорились рассмотреть возможные варианты и принять решение по плану мероприятий в рамках проекта, учитывая интересы закрытых городов. Они уверены, что «Настоящее и будущее ЗАТО» – это проект долговременный и результаты обязательно будут достигнуты. Пресс-служба Общественной палаты Челябинской области .