Общественная палата Челябинской области составили рейтинг рекордов и достижений за 2017 год
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области составили рейтинг рекордов и достижений за 2017 год

29.12.2017

Уходящий год был каким угодно, только не скучным – на Южном Урале общественная жизнь бурлила, активисты выражали свою позицию и добивались конкретных результатов. В Общественной палате Челябинской области (ОП ЧО) составили собственный рейтинг рекордов и достижений. 2017-й – в цифрах и фактах.

Самое большое число мероприятий за год за всю историю существования Общественной палаты Челябинской области было проведено именно в уходящем 2017 – в общей сложности 135. Это встречи, круглые столы, выездные заседания, онлайн-трансляции и телемосты. ОП ЧО стала по-настоящему экспертной дискуссионной площадкой по самым резонансным темам: экологии, образования, молодежной политики, демографии, социально-экономического развития Южного Урала.

Самая широкая интернет-аудитория, одновременно смотревшая прямую трансляцию заседания рабочей группы ОП ЧО, – свыше 21 тыс. человек – была зафиксирована 1 декабря во время обсуждения проекта строительства Томинского ГОКа. В прямом эфире члены и эксперты Палаты, активисты эко-движений, представители РМК и органов госвласти обсуждали возможное влияние ГОКа на экологию региона.

Самый быстрый результат вмешательства – 10 дней потребовалось на разрешение ситуации со срывом отопительного сезона в селе Миасском (Красноармейский район), когда осенью несколько домов были отрезаны от теплоцентрали. ОП ЧО провела экстренное совещание с сельчанами и представителями районных властей, после чего была выделена материальная помощь семьям для приобретения газового оборудования, а выбранный подрядчик завел газ в дома от уличной разводки.

Самое большое количество участников, присутствовавших на итоговом пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области – 268 человек. Рекорд был установлен в декабре. Мероприятие собрало членов и экспертов Палаты, представителей некоммерческого сектора, а также общественных объединений, вузов и органов власти, с которыми у ОП ЧО были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Самое политически значимое из новых направлений в работе Общественной палаты Челябинской области – подготовка общественных наблюдателей на предстоящие в следующем году выборы президента России. Право назначать наблюдателей в избирательные комиссии региональные палаты получили впервые. Раньше это могли делать только кандидаты, выдвинувшие их партии или избирательные объединения, участвующие в выборах.

Самый наглядный пример работы – тысячу кубометров (почти 260 тонн) мусора с несанкционированной свалки вывез предприниматель, который открыл мусороперерабатывающее предприятие под Кременкулем и вместе с жителями окрестных поселков завалил большой земельный участок отходами. В апреле, после выезда экспертов ОП ЧО, свалка была ликвидирована за две недели, а на ее место завезен чернозем.

Самая многочисленная делегация из всех субъектов УрФО была сформирована Общественной палатой Челябинской области для участия в церемонии награждения победителей XIII Открытого конкурса социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа», которая прошла в Екатеринбурге. Кстати, Южный Урал стал безоговорочным лидером по числу поданных заявок – 42 из 102.

Самая «народная» победа – ремонт перехода на площади Революции в Челябинске после инспекции общественных контролеров. Они зафиксировали, что в центре областной столицы подземная инфраструктура находится в плачевном состоянии: необходимо было заменить гидроизоляцию, сделать современную систему водоотведения, обновить облицовку и систему освещения.

Самый гуманный проект рабочей группы Общественной палаты Челябинской области – спасение сотен безнадзорных животных. После заключения соглашения с ветприемником, зоозащитникам удалось добиться того, чтобы в работе бригад МУП «Горэкоцентр» дитилин и шприцы для пасты с гарпуном сменились на снотворное и шприцы для гуманного отлова. А главное – отловленных кошек и собак перестали сразу же умерщвлять. Теперь зоозащитники отдают их на передержку и ищут новых хозяев, размещая фотографии четвероногих в соцсетях.

Самая юная участница мероприятий Общественной палаты Челябинской области – трехмесячная Арина, которая вместе с мамой, экспертом ОП ЧО и президентом автономной некоммерческой организации «Союз родителей» Оксаной Кирюшиной, обсуждала на одном из майских круглых столов ситуацию с образованием в регионе: стоимость учебников и обеспеченность ими школ.