Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области: региону необходима новая концепция безопасного и здорового школьного питания

09.12.2016

Сегодня в Правительстве региона состоялся круглый стол на тему «Практика организации питания школьников в Челябинской области». Инициатором мероприятия стала Общественная палата региона. На предложение председателя Комиссии по развитию образования и науки Нины Александровны Горлановой обсудить самые злободневные вопросы этой сферы откликнулись представители региональных Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Законодательного Собрания, Прокуратуры, Роспостребнадзора.

Сегодня в Правительстве региона состоялся круглый стол на тему «Практика организации питания школьников в Челябинской области». Инициатором мероприятия стала Общественная палата региона. На предложение председателя Комиссии по развитию образования и науки Нины Александровны Горлановой обсудить самые злободневные вопросы этой сферы откликнулись представители региональных Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Законодательного Собрания, Прокуратуры, Роспостребнадзора.

Открыл круглый стол председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. От отметил, что школа сегодня — это не только образование, но еще среда, которая должна быть комфортной для детей. Школьное питание — неотъемлемая часть этой среды, ведь именно в школе дети проводят большую часть своего времени.

Заместитель министра образования и науки региона Ирина Скалунова поделилась некоторыми цифрами. На сегодняшний день организация школьного питания возлагается на образовательные учреждения. Охват горячим питанием в школах области составляет: 1-4 классы — 93,8% ; 5-9 классы — 77,5% ; 9-11 классы — 66,8%. В ближайшее время эти цифры планируется довести до среднего значения по России –95%.

Средняя стоимость питания на одного школьника в день в регионе составляет 34 рубля. Оплачивается эта сумма родителями. Однако в области существует субсидирование школьного питания. В этом году на эти цели было выделено 88 млн рублей. Деньги направлены в 13 городских округов и 27 муниципальных районов. Проблем с организацией питания для детей с ограничениями по здоровью (аллергиков, диабетиков и др.) в регионе нет. Родители учащихся, которым требуется особенное меню, вправе обратиться к директору школу для решения этого вопроса.

В этом году прокуратурой региона, исходя из обращений южноуральцев, было зафиксировано несколько нарушений. Старший советник юстиции прокуратуры Челябинской области Людмила Елчева рассказала, что значительную их часть составили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (нарушены сроки хранения и технология приготовления блюд, не соблюдено товарное соседство, не учтена калорийность при составлении меню). При этом, не было зарегистрировано ни одной жалобы на качество продуктов.

Однако участники круглого стола единогласно пришли к выводу о том, что в систему госзакупок продуктов для школьного питания необходимо внести изменения. Ведь сейчас главным критерием при выборе поставщика является цена. То есть, контракт на поставку заключается с той компанией, которая предложит самую низкую стоимость. А это не всегда означает достойное качество. Директор ПАО «Комбинат социального питания» Игорь Воловой подчеркнул, что главным критерием при выборе поставщика продуктов должна стать не цена, а качество, а также опыт работы фирмы в сфере школьного питания.

Также участники круглого стола говорили о необходимости повышения уровня профессионализма школьных поваров. По их оценкам, многие имеют низкую квалификацию.

По мнению участников встречи, сейчас школьное питание отдано на откуп рынку и частным структурам, что не всегда идет на пользу: эта сфера трудно контролируется, а предприниматели на многом экономят. Сами же фирмы, участвующие в конкурсах на поставку и организацию школьного питания, не заинтересованы в дополнительных вложениях ради улучшения своей работы, потому что не могут рассчитывать на перспективу. Конкурсы проводятся каждый год, и при смене поставщика эти вложения не оправдаются.

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Наталья Баскова предложила участникам встречи разработать новую Концепцию безопасного и здорового школьного питания. В ней должен быть сделан акцент на больший контроль со стороны муниципалитетов.

Председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин идею разработки концепции одобрил. Он отметил, что в этом вопросе есть что обсуждать. Например, в Татарстане школьное питание максимально централизованно и подконтрольно государству. Но можно рассмотреть и альтернативный путь: развивать рыночные отношения, более четко отрегулировав систему отсева недобросовестных поставщиков. В основу концепции, разработка которой начнется в ближайшее время, лягут предложения участников круглого стола.


Последние новости из рубрики