Общественная палата Челябинской области проверяет каждую жалобу
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области проверяет каждую жалобу

08.09.2019

Свою работу по мониторингу выборов продолжают «горячая линия», мобильные группы и Центр мониторинга реализации избирательных прав граждан ОП. Оперативное реагирование общественников позволяет отделить реальные нарушения от заведомо ложных сообщений.

На 13 часов мобильные группы Общественной палаты Челябинской области совершили более сотни выездов по Челябинску, Миассу, Магнитогорску и другим территориям. Юристы, адвокаты и правоведы отрабатывают спорные вопросы, возникшие в ходе процедуры волеизъявления граждан.

«Когда мы приезжаем на участок, первое, что делаем, разбираемся – на какие выборы поступила жалоба: губернатора или в органы местного самоуправления. Это важно сделать, чтобы избежать дальнейшей путаницы и спекуляций. Если говорить о выборах губернатора, то в Челябинске процедура идет ровно и спокойно, без каких-либо серьезных нарушений. Но, безусловно, возникают некоторые вопросы. Например, жители дома по адресу Комсомольский проспект, 86, раньше голосовали на участках, которые расположились в школе №3. Но в этом году им необходимо голосовать на других – в школе №4. Люди об этом не знали и оказались не готовы к такой перемене. Необходимо было лучше провести уведомительную работу», - рассказала руководитель мобильной мониторинговой группы по Курчатовскому району Челябинска Наталья Коркина.

Что касается выборов в органы местного самоуправления, то на данный момент не одна из жалоб из «Карты нарушений на выборах» также не подтвердилась. Например, на избирательном участке №713 в Челябинске была озвучена жалоба от представителя одного из кандидатов о том, что УИК не допускает его на участок в качестве наблюдателя. Однако позже выяснилось: в этом виноват сам кандидат, было нарушено правило подачи списков в реестр присутствующих лиц, сделать это нужно было за три дня до дня голосования. Ситуацию решили: гражданин назначен членом УИК с правом совещательного голоса от кандидата и допущен на участок.

Не зарегистрировано нарушений, способных повлиять на исход выборов, и другими мобильными группами ОП. В частности, член Общественной палаты Челябинской области Юлиана Дубовицкая побывала с проверкой в Сосновском районе, ситуация оценивается, как стабильная. Напомним, сегодня на Южном Урале работают десять мобильных групп с участием членов и экспертов региональной ОП, одну из них возглавляет член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Иван Засурский.

По-прежнему у южноуральцев востребована и «горячая линия» Общественной палаты Челябинской области. По состоянию на 12:00 на номер 264-74-71 поступило 32 звонка, большинству из обратившихся требовались разъяснения в вопросах организации выборов. Например, людей интересовало, насколько правильно ведут подсчет голосов электронные урны - КОИБы - и можно ли им доверять? «Сегодня в день выборов в регионе работают более 400 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Они не подключены к сети Интернет, взломать их невозможно. Что касается правильности подсчета голосов, то ее, безусловно, проверят – бюллетени из части КОИБов пересчитают вручную», - пояснил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Продолжают свою работу и огромный корпус общественных наблюдателей от ОП. Более трех тысяч человек делают все, чтобы выборы проходили в демократическом поле. «Нам не все равно, что происходит на Южном Урале. Работая общественными наблюдателями, мы повышаем у земляков степень доверия к избирательной системе, гарантируем, что выборы пройдут честно. Думаю, что в присутствии наших наблюдателях желающих совершить правонарушение будет намного меньше. На участке №1194 в Сатке всё спокойно на данный момент, проголосовало уже почти 11% избирателей этого участка, форс-мажоров нет», - рассказала общественный наблюдатель от региональной ОП, председатель Общественной палаты Саткинского муниципального района Галина Пашкевич.

Аккумулирует работу всех вышеперечисленных отделов Общественной палаты Челябинской области - Центр мониторинга реализации избирательных прав граждан. Он расположился в Южно-Уральском государственном аграрном университете. Проверкой жалоб здесь занимаются специалисты из организаций, имеющих большой опыт по мониторингу выборов различных уровней: «Ассоциации юристов России», «Федерации профсоюзов», Корпуса «За чистые выборы», адвокатского бюро «Рязанцев Лигал Групп», Совета ветеранов и юридического института ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)». Увидеть работу «мозгового центра» ОП можно во время прямых включений, они состоятся в 16:00 и 19:00 на сайте 1obl.tv. Ссылки для подключения:

Напомним также, что сегодня у южноуральцев есть возможность следить онлайн не только за работой ОП, но и за избирательными участками. На портале https://www.nashvybor2019.ru/ ведется трансляция с камер видеонаблюдения.