Общественная палата Челябинской области приняла участие в первом всероссийском форуме общественных наблюдателей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области приняла участие в первом всероссийском форуме общественных наблюдателей

20.03.2018

​​​​​​​Председатель ОП Олег Дубровин и председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю Николай Дейнеко сегодня весь день работают в Москве. Организатором масштабного мероприятия выступила рабочая группа ОПРФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Провел встречу заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов. Об итогах работы наблюдателей ОП РФ и общественных палат субъектов РФ на избирательных участках присутствующим рассказал секретарь ОПРФ Валерий Фадеев. Свою оценку деятельности общественных наблюдателей дала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Кроме того, в мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников и заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. Все выступающие отметили высокий уровень общественного контроля в единый день голосования.

«Огромное спасибо всем региональным общественным палатам за проделанную работу. Все мы убедились в том, что именно вы - ведущая сила гражданского общества России. 18 марта на территории России за честностью и прозрачностью голосования следили 146 328 наблюдателей. Все они работали по «золотому стандарту» и стали главным фактором предотвращения фальсификаций. На всей территории страны было зафиксировано только 13 фактов вбросов, все они предотвращены, нарушители будут наказаны. Эти выборы показали - вместе нам по плечу самые масштабные проекты», - резюмировал Максим Григорьев.

Легитимность выборов подчеркнули и другие выступающие, в том числе и присутствующие на форуме иностранные общественные наблюдатели из Индии, Китая, Чили, Киргизии и других стран.

«Мероприятие выдалось насыщенным и полезным. Мы проанализировали выявленные наблюдателями нарушения, обсудили предложения по совершенствованию избирательного законодательства, рекомендации по повышению эффективности процедур общественного наблюдения за ходом голосования. Итоговые рекомендации форума будут направлены в обе палаты Федерального собрания и Центральную избирательную комиссию России», - рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.