Общественная палата Челябинской области оценила информационный фон вокруг темы экологии 
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области оценила информационный фон вокруг темы экологии 

29.12.2017

Комиссия Общественной Палаты Челябинской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела круглый стол «Об итогах освещения года экологии в региональных средствах массовой информации». В нем приняли участие руководители СМИ, журналисты, экологи-общественники, представители Росприроднадзора и Министерства экологии Челябинской области. 

Председатель комиссии и директор медиахолдинга «ОТВ» Светлана Яремчук начала заседание, обозначив основные темы, которые находились в медийной повестке в течение года и вызывали наибольший резонанс: выбросы предприятий, незаконные вырубки деревьев, режим НМУ, уголовные дела в отношение заводов-загрязнителей, рутениевый скандал и так далее. 

«Часто велик соблазн обвинить журналистов в нагнетании обстановки вокруг темы экологии, доведении ее до паранойи, в то же время сами репортеры говорят, что они лишь зеркало происходящего, и отражают ситуацию, в которой позиция ведомств бывает запоздалой или невнятной. Сегодня как раз хотелось бы, чтобы обе стороны друг друга услышали и постарались выстроить работу с учетом пожеланий друг к другу», - отметила Светлана Яремчук. 

Член комиссии ОП, генеральный директор холдинга «Медиа-центр» Валерий Шагиев в своем выступлении заявил об отсутствии как таковых проблем во взаимодействии с ведомствами. 

«Все комментарии, какие нам нужны, мы всегда получали от Министерства экологии и Росприроднадзора, но, порой, в них уже не было смысла, потому что никакой новой информации они не несли, в них не содержалась позиция ведомства по отношению к случившемуся, и все они, как правило, были похожи друг на друга. Из-за этого к ведомствам, которые должны влиять на ситуацию, люди начинают относиться как к соучастникам загрязнения среды», - высказал свое мнение Валерий Шагиев. 

В продолжение этой темы выступила и еще один член профильной комиссии Общественной палаты. Алла Ципордей предложила ведомствам, отвечающим за тему экологии, начать задавать свою информационную повестку, а не стараться угнаться за той, что рождается в социальных сетях.

«Сейчас новости об экологии создают сами жители, когда утром, выходя из дома, снимают и выкладывают на своих страницах фотографии туманных пейзажей. Вполне допустимо, что им не хватает компетенций понять, туман это или смог, но, тем не менее, они создают громкий информационный повод, и ответ ведомства на таком фоне выглядит, зачастую, как попытка оправдаться. Можно ли перевернуть ситуацию? Можно ли сделать так, чтобы люди узнавали о выбросах и других экологических происшествиях из официальных источников? Это точно помогло бы избежать той самой паранойи и повысило бы уровень доверия к административным органам, а также исключило бы ситуации, когда хочется обвинить журналистов в нагнетании обстановки», - высказалась Алла Ципордей. 

Руководитель Управления Росприроднадора Виталий Курятников согласился с тем, что информационная инициатива упущена из рук ведомства, это отчасти связано и с отсутствием профессиональной пресс-службы и с прежней моделью работы, которая предполагал определенную закрытость, и от которой приходится сейчас отходить. 

«Проблема и в том, что нет консолидации по теме экологии у различных структур, даже мы путаемся, какой орган за что отвечает, кто должен вести ту или иную тему в прессе, кто должен комментировать то или иное событие. Мы работаем над этим. Отмечу, что в этом году благодаря журналистам был сделан важный шаг в преодолении стереотипа у людей, что причина всех экологических проблем – крупные промышленные предприятия. 

Нашим жителям удалось объяснить, что источников загрязнения несколько: транспорт, свалка, малые предприятия, Коркинский разрез. Но я бы хотел, чтобы журналисты, работающие с темами экологии, были более подготовленными, более компетентными», - подчеркнул Виталий Курятников. 

Предложение о развитии специализированной журналистики в области экологии было воспринято неоднозначно, но то, что журналистам часто не хватает компетенций в этой области, согласились все. В связи с чем, профильным ведомствам было предложено проводить мастер-классы для представителей СМИ с целью их просвещения в экологических темах. 

Кроме того, по итогам круглого стола был сделан вывод, что требуется наладить взаимодействие между СМИ, органами власти и общественностью путем формирования органами власти на регулярной основе настойчивой информационной повестки для СМИ и общественности. Органам власти было предложено выступить в качестве заказчика просветительских передач в СМИ, а Министерству экологии Челябинской области совместно с социологами, занимающимися анализом информационного пространства - организовать освещение в СМИ итогов этих исследований.