В Челябинске, в эко-лофте экологического движения «Время Че» состоялась рабочая встреча по вопросам новой территориальной схемы обращения с отходами, размещения ТБО и раздельного сбора мусора в городах челябинской агломерации. В мероприятии приняли участие член ОПРФ Феликс Панов, и.о. председателя Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Сергей Лихачёв. А также начальник Управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова, депутат собрания депутатов Коркинского муниципального района Александр Русских, председатель регионального общественного движения «Народный контроль» Ирина Труш.
Открыл встречу Феликс Панов. «К нам на «горячую линию» регулярно поступают звонки, люди беспокоятся, что в их городах возникнут свалки, что существующие полигоны ТБО не справятся с нагрузкой. Особенное внимание стоит уделить Карабашу, куда планируется направлять отходы с горнозаводской зоны», - отметил он.
Яна Куприкова: «Территориальную схему обращения с отходами формировали не с чистого листа, а опираясь на существующие условия. В горнозаводской кластер вошли семь муниципальных образований. На момент создания территориальной схемы и по сегодняшний день карабашский полигон – единственный, соответствующий требованиям законодательства, более того, этот полигон строится за счет средств областного бюджета. Сейчас там идет смена обслуживающей организации, и мы будем очень пристально наблюдать, как это содержание будет организовано – это напрямую связано с эффективным расходованием средств бюджета. В муниципалитетах уже организована сортировка, и далеко не весь объем отходов кластера попадет на карабашский полигон».
Сергей Лихачёв: «Идеально было бы организовать раздельный сбор мусора в муниципалитетах. В Кыштыме были положительные сдвиги в этом направлении. В Карабаше сама по себе территория имеет массу проблем: рельеф очень эрозивный, отсутствие инфраструктуры и дорог. В Карабаше для начала необходимо построить объездную дорогу. Для того, чтобы кластеры работали, они должны иметь определенную инфраструктуру, если она есть – проблемы решаются просто, необходимо привлекать бизнес. Нам надо мотивировать население, предлагать людям решения, необходимо внедрять раздельный сбор мусора, и положительные примеры в этой сфере есть, заниматься экологическим воспитанием и образованием. Если мы не будем заниматься экологическим воспитанием, ничего не получится, какие бы решения ни были приняты органами власти».
Жители Коркино не первый год поднимают вопрос с несанкционированной свалкой, расположенной в пос. Роза. По мнению депутата Коркинского муниципального района Александра Русских, объект не соответствует нормативам экологического законодательства, до ближайших жилых домов менее пятисот метров, свалка регулярно горит, и жители поселка постоянно вынуждены терпеть неприятный запах, нашествия крыс и бродячих собак. Сейчас надежда у жителей Коркино только на то, что с введением новой территориальной схемы обращения с отходами свалка будет ликвидирована.
Начальник Управления охраны окружающей среды министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова пояснила присутствующим, что Коркино входит в перспективную челябинскую агломерацию, в которой планируется выбрать регионального оператора и создать новые современные объекты обращения с отходами. Для того, чтобы приступить к ликвидации свалки, необходимо определить место для размещения отходов, эта проблема сейчас решается.
Сегодня на полигоне ТБО в Старокамышинске перерабатывается не более 50% отходов, и, в случае его расширения и направления на объект части отходов из Челябинска, объект необходимо будет усовершенствовать. Если объем отходов не вырастет, мощности полигона хватит еще на 10 лет, но при расширении этот срок сократится.
Особое внимание участники встречи уделили вопросу раздельного сбора мусора, который уже скоро станет обязательным.
По словам Яны Куприковой, формат раздельного сбора мусора будет привязан к особенностям территории: «У нас есть крупные города, есть сельские отдаленные территории, поэтому мы прописали все варианты и не стали зацикливаться на одной схеме. Для многоквартирных домов предполагается сбор мусора в два контейнера: первый контейнер – утильная фракция – мусор, подлежащий утилизации, он уйдет на переработку, второй контейнер – не утильная, этот мусор будет идти на захоронение. Ответственным за сбор мусора будет региональный оператор, ему предстоит выстроить отношения с управляющими компаниями и коммунальными службами в сфере обращения с отходами. Неизбежно с введением раздельного сбора мусора вырастут и тарифы, утилизация мусора – процесс дорогостоящий, но на уровне федерации прорабатывается идея о раздельных тарифах для тех, кто собирает мусор раздельно и для тех, кто сваливает мусор в кучу: для людей, сортирующих мусор тариф предусматривается минимальный. Стоит также учитывать, что полигон – это не свалка, это сложное сооружение, сейчас мы не платим за сортировку, но, если мы не хотим свалку в центре города, а хотим технически оснащенный полигон за пределами города, эта инфраструктура, безусловно, будет стоить денег. Точный тариф определит министерство тарифного регулирования».