Нужны ли судам примирители?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Нужны ли судам примирители?

13.12.2017

Об этом и многом другом сегодня говорили в Правительстве региона. Здесь прошел круглый стол на тему «Восстановительное правосудие по уголовным делам». Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Челябинской области, адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» и Совет молодых адвокатов. 

Открыл встречу эксперт Общественной палаты Челябинской области, адвокат, старший партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Александр Рязанцев. «В современных условиях, медиативные процедуры приобретают все большее распространение, однако в виду ряда правовых барьеров и концептуальных подходов в сфере уголовного судопроизводства, роль медиатора в нем не определена и по факту его участие невозможно. На устранение этой проблемы подготовлен пакет законопроектов, которым предлагается расширение круга участников уголовного процесса, а именно введение фигуры «примирителя». Именно это тема и станет предметом сегодняшнего обсуждения», - отметил он, открывая встречу. 

Напомним, пакет поправок, которые предполагают внесение в Уголовно-процессуальный кодекс РФ нового участника судопроизводства разработал Минюст России. Все «за» и «против» планируемого нововведения в рамках круглого стола обсудили представители адвокатского сообщества, медиаторы, представители Следственного Комитета, судьи. В результате дискуссии были выявления перспективы и проблемные моменты законопроекта, подготовлены предложения о его совершенствовании.