Нужен ли Челябинской области новый экологический налог?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Нужен ли Челябинской области новый экологический налог?

18.04.2019

В России может появиться новый экологический налог для загрязнителей водоемов, который предлагают ввести Росводресурсы.

По мнению авторов новации, эта мера поможет мотивировать предприятия к ускорению модернизации очистных сооружений.

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог, — рассказал «Российской газете» руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов. — Такой налог может стать дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки».

Как сообщили в Росприроднадзоре по Челябинской области, государство уже помогает предприятиям, модернизирующим очистные сооружения: субсидирует процентную ставку по кредитам, взятым на эти цели. По России такие субсидии уже получили 40 организаций на 5,3 млрд рублей. Общая стоимость реализуемых проектов составила 146,2 млрд.

— В федеральном законодательстве уже введена плата за негативное воздействие на окружающую среду. На таких нарушителей накладывает взыскания Росприроднадзор, — говорит член общественных палат РФ и Челябинской области, руководитель движения «Время Че» Феликс Панов. — Причем если раньше это были мизерные штрафы, не сопоставимые с наносимым природе ущербом, то в ближайшие два-три года их планируется увеличить в пять раз! Такой законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Эти платежи носят комплексный характер: и загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками, и вредные выбросы, и ущерб лесам и почвам. Не станет ли водный эконалог дублировать эти платежи? Вряд ли что-то изменит и замена одних экоплатежей другими. Хотя нужно защищать интересы экологии, но нельзя забывать и об интересах производства. Поэтому нужно тщательно изучить, какие плюсы и минусы может принести это предложение.

По словам Феликса Панова, в свое время модернизации и строительству очистных в Челябинской области очень помогла федеральная программа «Чистая вода». Правда, потом она была заморожена, модернизацию проводили за счет областного бюджета. Результаты есть: например, заработали обновленные очистные Карабаша. А теперь появилась возможность снова привлечь к этому солидные федеральные средства. Дело в том, что недавно был запущен экопроект «Чистая страна», в который входит и обновление очистных сооружений. Главная же его цель — контроль за реализацией президентского национального проекта «Экология», в рамках которого планируется выделять большие средства и на реконструкцию очистных, чтобы уменьшить сброс в водоемы загрязненных стоков.

— Что касается стимулирования предприятий по внедрению инновационных экотехнологий, то в регионах эта работа уже ведется, — резюмирует Феликс Панов. — К примеру, в Челябинской области принят региональный закон об «экологической совести», в рамках которого таким предприятиям предоставляются налоговые и прочие льготы. На мой взгляд, одними штрафами и новыми налогами проблемы экологии не решить, нужно заинтересовать производственников финансово, чтобы модернизация стала экономически выгодной.