Новая ОНК возьмется за ресоциализацию бывших заключенных
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Новая ОНК возьмется за ресоциализацию бывших заключенных

25.10.2019

Сегодня, 25-го октября, в Челябинске представители Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания пятого созыва получили мандаты и выбрали председателя.

Им стал Василий Катанэ, руководивший комиссией прошлого созыва и добившийся в этой должности немалых успехов. Первое собрание нового состава провел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Участники собрания много говорили о том, что впереди предстоит большая, сложная работа и что очень важно не снизить планку, поднятую ОНК четвертого созыва. За три года работы этот состав добился действительно выдающихся результатов - ОНК Челябинской области была признана одной из лучших в стране, за три года работы ее представители осуществили почти 800 выездов, не допустив при этом нарушений закона и не получив нареканий от прокуратуры.

Присутствующие подчеркнули важность взаимодействия с сотрудниками ГУФСИН и ГУ МВД России по Челябинской области. Участие в мероприятии принял помощник начальника регионального ГУФСИН по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Иван Мишанин, который на протяжении трех лет оказывал большое содействие общественникам.

«Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области обновилась более чем на 50 процентов. Та половина, что уже работала, знает, что это очень трудный путь. За три года была проделана огромная работа. В регионе 23 исправительных учреждения, где находится около двадцати тысяч осужденных. Есть еще и уголовно-исполнительные инспекции. Очень много судеб, очень много проблем. Мы их не замалчиваем, они есть. Связаны они, в первую очередь, с ресоциализацией и трудоустройством бывших осужденных. Вопросов действительно очень много. Я призываю вас к конструктивной работе. К сожалению, иногда ОНК воспринимают как инструмент борьбы с администрациями учреждений. Я считаю, что такого быть не должно - что бы ни происходило, вы всегда должны выслушать и ту, и другую сторону, чтобы иметь объективное представление о происходящих событиях. К вашей точке зрения будут прислушиваться осужденные, представители ГУФСИН, средства массовой информации. Вы будете формировать общественное мнение. Конечно же, я призываю вас не забывать об обычных сотрудниках исправительных учреждений: зачастую мы обращаем внимание лишь на осужденных, но не замечаем тех, чья каждодневная работа связана с большими проблемами и трудностями», - подчеркнул Иван Мишанин.

Важность ресоциализации в своем выступлении отметил и главный общественник Южного Урала. По мнению Олега Дубровина, это одна из самых серьезных задач, которая стоит перед всеми структурами, работающими с осужденными.

«Нужно постараться, чтобы люди, вышедшие из мест лишения свободы, второй раз там не оказались. Необходимо помочь им найти свое место в жизни. Если граждане готовы измениться, начать новую жизнь, быть полезными обществу, то, безусловно, мы обязаны дать им этот шанс. Наша задача - не осуждать за прошлое и ошибки, за которые они уже понесли наказание, а оказать поддержку. Я надеюсь, что новый созыв ОНК будет не менее эффективен в своей работе , чем прошлый и сможет сделать много полезного. Желаю вам удачи и терпения в предстоящей нелегкой работе», - отметил Олег Дубровин.

Он предложил всяческое содействие со стороны Общественной палаты Челябинской области. Для того чтобы новые члены ОНК быстрее вошли в курс дела, вникли в суть предстоящей работы, представитель ГУФСИН Иван Мишанин пригласил их на День открытых дверей в челябинском СИЗО №3 на Артиллерийской. Событие состоится уже завтра, 26-го октября.

СПРАВКА

В состав ОНК пятого созыва, избранный седьмого октября, вошли двадцать человек. Это и новички, и люди с серьезным опытом общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. В их числе - общественники, представители русской православной церкви, уральского казачества, врачи, преподаватели вузов, ветераны боевых действий. Заместителями председателя ОНК стали Федор Бельке, Алексей Анисимов и Олег Гришкевич, секретарем - Юрий Мордвинцев.

В ближайшие три года члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области будут контролировать обеспечение прав человека в местах принудительного содержания, в том числе в учреждениях ГУФСИН (исправительных колониях, СИЗО и тюрьме) и в изоляторах временного содержания.