В Пластовском районе, вблизи села Демарино, завершился XXIX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Более 800 мастеров традиционных промыслов и ремесел и 400 творческих коллективов из 50 регионов страны своим искусством помогли привлечь невероятное количество гостей фестиваля и поставить новый рекорд по посещаемости Бажовки, сообщает минкульт региона.
«Меняется время, люди, образ жизни, взгляды на творчество и культуру, но этот фестиваль – традиционный. Его главное стремление – передать красоту и полноту жизни через народный танец, песню, промысел, традиции, – говорит министр культуры региона Алексей Бетехтин, – и, конечно, позволить отдохнуть от обыденности. Считаю, что всё это у Бажовки, как и всегда, получилось. Наш фестиваль проводился в разных местах, но именно здесь, в Демарино, обрел свой дом».
«Я благодарна собравшимся здесь людям, которые особо берегут, ценят и чтут народное творчество, наши традиции и передают их новым поколениям. Мы это особо ценим на Южном Урале. Мы должны помнить, что у нас общая история, многогранная многонациональная культура. Именно это делает нас сплоченнее и сильнее», – отметила на открытии фестиваля общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.
В этом году министерство культуры учредило ежегодную награду лучшему главе, поддерживающему на своей территории народное творчество. В момент открытия фестиваля эту премию заслуженно вручили нынешнему главе Пластовского района Андрею Пестрякову.
«Как и ожидалось, Бажовка побила все свои же рекорды посещаемости, собрав 60 тысяч человек, – подводит итоги фестиваля директор областного Центра народного творчества Оксана Громова. – Для сравнения: в 2022 году количество гостей оценивалось в 55 тысяч. Я благодарю не только участников, но и команду организаторов и все службы, которые заботились о жизнеобеспечении фестиваля, его безопасности».
Помимо рекордов, в этом году Бажовка открыла новые страницы своей истории. Впервые работала детская интерактивная площадка «Веретень». На протяжении трех фестивальных дней ребята учились играть в традиционные детские игры, здесь же прошли выступления «малышкового театра».
На этнокультурной площадке «Уральского поселения» был поставлен еще один рекорд. В этом году здесь было размещено сразу 25 подворий русских, татар, башкир, украинцев, белорусов, нагайбаков. Каждый из гостей фестиваля мог заглянуть в оформленные с национальным колоритом юрты и горницы, хаты и курени, увидеть их убранство, ознакомиться с предметами быта. Мероприятия на «Уральском поселении» проходили в рамках субсидии Министерства культуры Российской Федерации, которую получило АНКО «Культурапласт».
В рамках фестиваля презентовали и «Вышитую карту Челябинской области». Над создание рукотворного образа Южного Урала в разных традиционных техниках трудились мастерицы из разных уголков области.
Фото Людмилы Ковалевой (газета «Южноуральская панорама»).