Новое имя для челябинского аэропорта будут выбирать из 93 вариантов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Новое имя для челябинского аэропорта будут выбирать из 93 вариантов

16.10.2018

​​​​​​​Назвать воздушную гавань могут в честь ученого, спортсмена, врача, инженера, педагога, режиссера, архитектора, строителя, летчика, космонавта, мецената, поэта, музыканта, альпиниста, философа или разведчика.

Об этом и многом другом сегодня говорили участники пресс-конференции «Аэропорт Челябинска: от ребрендинга к масштабной реконструкции». Встреча состоялась на ГТРК «Южный Урал», на сайте cheltv.ru велась онлайн-трансляция.

О реконструкции воздушной гавани присутствующим рассказал генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков. По его словам, к 2020 году в городе появится аэропорт нового уровня. Будет построен новый международной сектор, перрон, места стоянок и многое другое. Поэтому, новое имя, считает он, будет весьма кстати.

Информацией о ходе работы по выбору имени для аэропорта с журналистами поделился председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он рассказал о том, что предложение подключиться к проекту «Великий имена России» от имени ОПРФ в Общественную палату региона поступило 5 октября, а уже 8-го был объявлен сбор инициатив от членов и экспертов ОП. Следующим этапом стал прием вариантов от всех жителей, он продлился с 10 по 15 октября. В общей сложности было прислано 290 писем, предложено 93 варианта.

В рамках встречи академик РАН Андрей Важенин выступил в поддержку кандидатуры выдающегося физика Игоря Васильевича Курчатова. Старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ, автор более 70-ти научных публикаций и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов предложил кандидатуру военачальника Бориса Михайловича Шапошникова. А член Общественной палаты Челябинской области, председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний Елена Скорнякова - кандидатуру ученого Владимира Ивановича Вернадского.

Напомним, сегодня в Правительстве региона состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Челябинской области. На него приглашены краеведы, историки, общественники. В рамках встречи состоится обсуждение всех поступивших предложений.

Добавим, формирование списка на базе Общественной палаты Челябинской области продлится до конца октября. Затем ВЦИОМ с помощью соцопросов определит три имени-лидера. С 7 по 30 ноября пройдет голосование. Региональный координатор «Волонтеров Победы» Екатерина Баймухаметова отметила, что проголосовать можно будет как онлайн, на специально созданном сайте, так и офлайн, на точках работы волонтеров. Победителей объявят 5 декабря.

Зрителями онлайн-трансляции стали 5 тысяч человек.