НКО рассказали, как получить президентский грант
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

НКО рассказали, как получить президентский грант

16.08.2017

Фонд президентских грантов сегодня начал прием заявок от некоммерческих организаций. Символично, что старт конкурса совпал с визитом в Челябинск генерального директора Фонда. Илья Чукалин назвал Южный Урал перспективной территорией и провел семинар-инструктаж для соискателей. Как получить грант, теперь знает и корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Не успел закончиться первый конкурс этого года, как уже начинается второй. У соискателей есть полтора месяца, чтобы доказать: их некоммерческие организации достойны президентского гранта.

В этом зале – те, кому мало только учебы или работы. Те, кто тратит все свободное время на помощь другим. Один построил приют для бездомных собак, другой спасает больных детей, а третий – отстаивает права бывших заключенных. Но все без исключения хотят сделать мир лучше и добрее.

“Для таких людей Президент Российской Федерации создал такое поле возможностей, как система президентских грантов, для того чтобы самых активных людей, которые предлагают проекты по изменению жизни к лучшему, можно было поддержать”, – отмечает Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов (Москва).

День старта конкурса глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин символично встретил в Челябинске. Южный Урал он назвал перспективной территорией и провел для активистов семинар-инструктаж.

Чтобы претендовать на грант, общественная организация должна существовать минимум полгода, не быть банкротом, не иметь долгов по налогам и предоставить свой Устав. Играет роль и то, что не прописано в Положении.

“Главное – идея и репутация тех людей, которые хотели бы заниматься этой деятельностью. Это очень важно. На сегодняшний день существует совершенно открытая процедура получения грантов, она очень формализована. Практически все документы подаются в электронном виде, что упрощает возможность получения грантов”, – говорит Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области.

В первом конкурсе этого года Южный Урал представляли 85 организаций. Грант получили 16, на общую сумму 26 миллионов рублей. Для сравнения: от Магаданской области не поступило ни одной заявки, а лидером стал Красноярский край. Там свое право на финансирование отстояла каждая третья НКО-соискатель.

В числе победителей – и центр иппотерапии Ирины Морданевой. Каждый день добрые лошадки: Грохот, Самурай, Картахена, Юрашик, Тандем и Бардо – лечат особенных детей.

“У него положительные эмоции, он стал развиваться быстрее, он ждет занятия, у него начались успехи. До слез просто радость в семье сейчас”, – делится Ирина Меньшова, мать особенного ребенка.

Итоги второго конкурса объявят 24 ноября. Но на этом взаимоотношения грантодателя с грантополучателями не закончатся. Фонд будет внимательно следить за движением финансов – с правом заблокировать перевод или счет и даже обратиться к правоохранителям. Чтобы деньги пошли на доброе, а не на пустое дело.

Видеоматериал - https://www.youtube.com/watch?v=ngBuTu3py0Y