Николай Дейнеко принял участие в церемонии награждения победителей единственного в мире кинофестиваля фильмов, созданных в местах лишения свободы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Николай Дейнеко принял участие в церемонии награждения победителей единственного в мире кинофестиваля фильмов, созданных в местах лишения свободы

06.12.2017

Мероприятие состоялось в исправительной колонии №15. В этом году конкурс значительно расширил свои горизонты: участие в нем приняли не только южноуральские заключенные, но и из других регионов: Хакасии, Ханты-Мансийского округа и Калининграда.

Слова поддержки кинофестиваля «Надежда» на мероприятии звучали не раз: высокую нравственную и духовную направленность работ отметили член Совета по правам человека Алексей Козырев, начальник ГУФСИН России по Челябинской области Виктор Брант и региональный омбудсмен Маргарита Павлова. Большое гуманитарное значение кинофестиваля отмечают и в Общественной палате Челябинской области.

«Вы ставите перед собой трудную задачу – привлечь творческими средствами внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, к людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Взгляд камеры порой бывает более проницательным, чем взгляд стороннего наблюдателя. Средствами кино можно выразить глубокую мысль. Вновь обрести смысл жизни и поверить в свои силы – вот чему учит кинофестиваль «Надежда» тех, кто когда-то оступился. Но этим все не ограничивается. Герои фильмов, которые оказались «по ту сторону колючей проволоки», заставляют измениться и зрителей: пересмотреть свое отношение к жизни, больше ценить свободу, своих близких людей и их поддержку, не осуждать и не вешать ярлыки, а развивать в себе милосердие, толерантность, веру в человеческие идеалы и победу добра над злом», - отметил в своем приветственном слове заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель Комиссии ОП по общественному контролю Николай Дейнеко.

В этом году гран-при получили сразу два фильма: «Покаяние» (ИК-5) и «Когда-нибудь я вернусь другим человеком» (ИК-1). Первого места удостоена работа «Надежда» (ЛПУ СТБ-3). Второе занял фильм «Катарсис» (ИК-15 ). Третье место получила картина «Искушение» (ИК-4 Калиниградской области). Все фильмы-победители будут показаны в исправительных учреждениях Челябинской области. 

Фото: http://ombudsman74.ru