Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Николай Дейнеко: Общественная палата прошла стресс-тест

27.04.2020

С введением режима самоизоляции Общественная палата Челябинской области, как и большинство, перешла в онлайн, но при этом голос ее не затерялся, а наоборот, кажется, стал слышен громче, а обсуждения – как и сами проблемы – стали более острыми. В новых – кризисно-коронавирусных – условиях Палата приобрела новый вес, а к ее рекомендациям прислушиваются на самом высоком уровне как в регионе, так и в Федерации. Как ОП прошла стресс-тест коронавирусом, насколько ее члены успешно справляются с работой в условиях пандемии и самоизоляции и хотят ли они вернуть все, как было – Агентству новостей «Доступ» рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

- Николай Михайлович, ну, как Вам новый опыт?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что это опыт не только для Общественной палаты, а вообще для всех нас – и для населения, и для коммерческих организаций, и для сферы образования – мы все сейчас перешли на дистанционный формат. Многие только сейчас с таким форматом работы познакомились, опробовали и, самое важное – оценили. Конечно, есть и плюсы, и минусы, но я думаю, что после того как мы вернемся к привычной жизни, этот опыт будет и в дальнейшем применяться очень часто.

Возьмем Общественную палату. Сразу после введения в регионе ограничительных мер мы перевели членов, экспертов, сотрудников аппарата на дистанционный режим, провели обучение работе в новых сервисах. И получили много положительных откликов в стиле: слушайте, а почему мы раньше так не делали, это ж столько времени экономит! А время – это важный ресурс, тем более для общественников – людей, которые работают безвозмездно, тратят свое личное время, им часто проблематично вырваться с основного места работы, для того чтобы принять участие в работе круглого стола или совещания.

- И работа Палаты будет в этой связи каким-то образом переформатирована?

- Она уже переформатирована. Переход на современный онлайн-формат нашей работы позволяет нам теперь чаще и оперативней организовывать мероприятия. Кроме того, это упрощает подготовку самих мероприятий – например, не нужно заниматься поисками для проведения массовых конференций и круглых столов подходящих помещений. Кроме того, онлайн сильно экономит не только время, но и средства. Как правило, в центре города, где есть проблемы с парковкой, люди оставляют машины на платных парковках либо там, где попадают под санкции эвакуаторов. Преимуществ множество. Поэтому подобный формат для нас оказался очень даже приемлем, и я думаю, что мы будем в дальнейшем его применять и развивать. 

- Над чем сейчас работает Общественная палата – понятно, что на острие у всех институтов сейчас кризис, спровоцированный пандемией, рядом экономических процессов…

- Один из механизмов нашей работы – мониторинг социально-экономического положения и анализ проблем различных групп населения. После того как были введены ограничительные меры, мы зафиксировали, что одним из первых, по кому ударили эти меры, стал малый бизнес. Несмотря на то, что правительством Челябинской области оперативно были разработаны и введены определенные антикризисные меры поддержки – мы через различные бизнес-чаты, социальные сети и общение с руководителями предприятий отмечали, что этих мер недостаточно и начали проводить еженедельные широкие обсуждения  на тематических видеоконференциях с участием предпринимателей, ведущих бизнес-сообществ и органов власти. Тесное взаимодействие с правительством региона, министерством экономического развития, уполномоченным по защите прав предпринимателей, управлением федеральной налоговой службы, банкирами и другими ведомствами позволяет оперативно вычленять проблемы и вырабатывать пути их решения. Результаты, как говорится, налицо. На прошлой неделе губернатором принят уже третий антикризисный пакет…

- С учетом, в том числе ваших замечаний, предложений и рекомендаций?

-  Да, в том числе. Многие инициативы уходят на федеральный уровень, например через «Опору России». Хочется отметить, что нам удалось на площадке Общественной палаты объединить крупнейшие бизнес-сообщества, консолидировать все силы. В «мозговом штурме» принимают участие члены «Деловой России», «Опоры России» и других бизнес-объединений, а также чиновники, политики – получается очень эффективная связка.

- То есть получается, каждый использует свои ресурсы, а Палата аккумулирует, резюмирует и рекомендует?

- Да, работаем все в одной связке. Я, кстати, хочу отметить работу губернатора Алексея Леонидовича Текслера и его команды, насколько слаженно работают, действия настолько  продуманные – а мне есть с чем сравнивать, в некоторых регионах меры вроде принимаются, но только ухудшают положение граждан, в том числе, экономическое. У нас все-таки очень взвешенно подходят и к ограничительным мерам, и к мерам поддержки.

- Про бизнес ясно, а поддержка обычных людей? Пандемия, как мы видим, дала толчок развитию не только онлайн-сервисов, но и волонтерства – как по всему миру, так и у нас, в Челябинской области.

- Помимо того, что члены, эксперты Палаты занимаются волонтерской деятельностью, помогают нуждающимся закупать продукты и так далее, мы видим, что у нас в области в этой сфере задействовано очень много людей. И мы решили этих людей поддержать – через свою сеть муниципальных общественных палат, запустили новый проект «Регион милосердия». Мы собираем информацию о людях и организациях, которые сегодня на передовой, осуществляют помощь нуждающимся и публикуем ее на наших ресурсах.

Мы отрыли на сайте Палаты специальную рубрику, там каждый день выкладываются истории неравнодушных людей, которые осуществляют помощь – чтобы те, кто нуждается в помощи, знали, куда обратиться. Такой своеобразный банк добрых дел. 

Мы призвали муниципалитеты также размещать информацию о таких людях и организациях в социальных сетях и городских пабликах с хештегом #РегионМилосердия. Мы хотим показать всему миру, что Челябинская область – регион добрых, неравнодушных, отзывчивых людей с большим сердцем,  готовых в трудную минуту прийти на помощь – даже незнакомым… 

- А после пандемии проект продолжится?

- Не будем забегать вперед, пока работаем в режиме, который нам диктует коронавирус, но планы по развитию этого проекта в дальнейшем у нас есть.

- Сферу образования – весь этот переход на дистант – Общественная палата тоже мониторит?

- Да, и очень тщательно. В части образования мы собрали вопросы жителей, систематизировали их и – в рамках нашего традиционного проекта «Час с министром» – провели в режиме онлайн встречу с министром образования Челябинской области Кузнецовым Александром Игоревичем, которого мы основательно попытали по поводу всех нюансов дистанционного обучения.

- А ведь этот ваш проект сегодня как никогда актуален…

- Ну, думаю, неудивительно, что он «зашел» именно сейчас и стал очень и очень востребован. Если раньше наши трансляции «Часа с министром» на разных площадках (на сайте ОТВ, в пабликах «Наш Челябинск», «Регион74») смотрели 30-40 тысяч человек, то в апреле случился практически десятикратный рост, встреча с министром образования, например, набрала 270 тысяч просмотров. Это говорит, что тема очень актуальная: что бизнес, что образование – темы «горячие».

Подчеркну также, что мы тему не бросаем – продолжаем мониторинг, отрабатываем вопросы от людей и даем министерству обратную связь. И в том, что касается дистанционного образования, большая часть вопросов уже решена, процесс устаканился: и преподаватели освоили площадки, и вроде ученики уже начали привыкать, и отлажена работа «Сетевого города» и других электронных платформ. Но теперь мы наблюдаем другую проблему: в связи с тем, что у нас люди не привыкли так долго находиться дома, вместе, большая психологическая нагрузка ложится на родителей и детей. У нас, у Палаты, есть еще один проект – «День семьи», и в рамках этого проекта провели мероприятие, куда пригласили психологов, преподавателей, первого замминистра образования Коузову Елену Александровну. Провела встречу автор проекта – заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке, председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Елена Сыркина.

В рамках этой онлайн-дискуссии удалось обсудить многие вопросы, касающиеся того, как сделать этот процесс комфортным, насколько лояльными родители должны быть в отношении оценок с данный непростой период, надо ли контролировать правильность «домашки» или достаточно отследить факт ее выполнения, а ошибки оставить на долю учителя.

Зрителями встречи стали 67 тысяч человек. Посмотреть запись прямого эфира можно здесь https://1obl.tv/live/press-konferentsii/dni-semi-ottsy-i-deti-v-period-izolyatsii/

- Какие встречи планируете в ближайшее время?

- На этой неделе планируем встречу с начальником Главного управления по труду и занятости населения в рамках «Часа с министром». Ситуация на рынке труда неизбежно будет ухудшаться, мы уже это видим, и здесь тоже нужна поддержка – информационная и вообще. Вопросы для Владислава Валентиновича Смирнова мы уже собрали, проведем это мероприятие в ближайшее время в прямом эфире.

- Образование, бизнес, занятость – это ведь не весь список актуальных тем?

- Одна из наиболее болезненных и в «мирное» время, а сейчас тем более – сфера ЖКХ. Мы видим, что сегодня управляющие компании, ресурсоснабжающие компании недополучают средства, платежи остановились. Предприятия могут обанкротиться. Сейчас  мы с коллегами прорабатывают эту тему, в том числе на уровне правительства. В ближайшее время мы проведем совещание и предложим ряд антикризисных мер в этом направлении.

Ситуация напряженная. Мы четко понимаем, что она прямым образом может отразиться на самих жителях. Уже сейчас у них много вопросов…

- Подтверждаю, так и есть.

- В ближайшее время мы тоже проведем открытую онлайн-встречу с руководителем Государственной жилищной инспекции. По максимуму попробуем ответить на вопросы, которые волнуют наших жителей.

- Можете ли дать оценку, стала ли Палата еще активнее благодаря сложившимся обстоятельствам? Что касается меня лично – я стала больше слышать голос Общественной палаты, чувствовать ее влияние на происходящее. А какое впечатление у Вас?

- Мы, в принципе, всегда работали активно, но действительно, сейчас график нашей работы стал более напряженным. По мероприятиям – мы не сбавляем темп, даже наоборот, наращиваем, проводим два-три больших знаковых мероприятия в неделю. Тяжело ставить самому себе оценку, но наверное, Вы правы. Для меня Палата – это институт развития гражданского общества,  площадка для выстраивания диалога между населением, бизнесом и властью, я занимаюсь этой работой уже девять лет, и каждый год мы совершенствуемся, ищем новые форматы работы, стараемся быть еще ближе к людям. Ежедневно к нам поступает много писем, обращений, запросов, люди ищут помощи, поддержки у нас. И мы стараемся помогать. Ведь это и есть наша миссия.