Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ничейные дома: Общественная палата Верхнего Уфалея взяла на контроль проблему брошенных общежитий

11.09.2017

Обсуждение вопроса «О состоянии многоквартирных домов» вызвало большой резонанс на заседании Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа.

В ходе приватизации жилищного фонда в городе в основном все собственники жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) выбрали способ управления и обслуживания через управляющие компании или через товарищества собственников жилья (ТСЖ). Однако в настоящее время несколько многоквартирных домов остались без управления и обслуживания, это бывшие общежития, расположенные по ул. Лермонтова, 3, ул. К. Маркса, 130, ул. Худякова, 5-А, ул. Ленина 12-А, ул. Победы, 45 и ул. Победы, 49. В указанных домах часть комнат приватизировано, а часть комнат и общедомовое имущество находится в муниципальной собственности Верхнеуфалейского городского округа. Управляющие компании отказались в свое время от их обслуживания в следствии их финансовой непривлекательности. 

Члены комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, благоустройства и экологии, провели встречи с жителями данных МКД. По их мнению, там сложилась крайне неблагоприятная и опасная обстановка для проживания, связанная как с состоянием жилого фонда, так и с социальными проблемами, связанными с наркоманией и алкоголизмом. 

В указанных МКД проживают социально незащищенные слои населения – граждане с низким уровнем дохода, преимущественным образом пожилые, одинокие люди; семьи с детьми; инвалиды; участники боевых действий; многодетные и неполные семьи, нуждающиеся в поддержке государства.

При визуальном осмотре домов было установлено, что все дома оборудованы системами центрального отопления, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения. Однако из-за отсутствия обслуживания указанных домов и надлежащего контроля за состоянием жилищного фонда, дома стали разрушаться. Нарушена герметичность кровли домов, места общего пользования и оборудование домов подвергаются регулярному вандализму, трубопроводы, внутридомовых инженерных коммуникаций (стояки холодного водоснабжения, канализации, отопления) частично разрушены, протекают, имеют следы коррозий, ржавчины. Частично отсутствует остекление оконных проёмов на лестничных клетках, нарушена целостность конструкций ступеней. Подвальные помещениями затоплены водой, система освещения неисправна. По мнению членов Общественной палаты города, собственник муниципального имущества не осуществляет должного контроля за его сохранностью и техническим состоянием.   

Александр Михалев, председатель Общественной палаты Верхнеуфалейского городского округа: «В соответствии с Уставом Верхнеуфалейского городского округа и жилищным законодательством РФ, муниципальные органы власти округа наделены полномочиями по сохранению и контролю за содержанием жилищного фонда и защитой прав граждан на качественные жилищно-коммунальные услуги. Учитывая изложенное, наша Общественная палата подготовила в адрес главы округа ряд рекомендаций. Среди них разработка программы жилищной реабилитации бывших общежитий и других многоквартирных домов, оставшихся без обслуживания управляющих компаний. Мы считаем, что необходимо как можно скорее определить УК для выполнения работ по содержанию многоквартирного дома № 3 по ул. Лермонтова и многоквартирного дома № 5а по ул. Худякова. Также нужно проработать возможность досрочного включения многоквартирных домов по ул. Лермонтова д. № 3, ул. К. Маркса д. № 130, ул. Ленина д. № 12-а и дома № 5 по ул. Худякова в программу капитального ремонта. Кроме того, считаем целесообразным совместно с Отделом МВД по Верхнеуфалейскому городскому округу восстановить опорные пункты полиции».

Обсудили участники заседания и другие вопросы. В частности, члена Общественной палаты Ольга Артемова рассказала о завершившейся приемке учебных заведений к новому учебному году. Она отметила, что серьезных замечаний школам вынесено не было.

Директор Центра занятости населения Верхнего Уфалея Альбина Харисова поделилась с присутствующими информацией об уровне безработицы в округе. Она отметила, что на сегодняшний день этот показатель составляет 10,5%. Спикер заверила Общественную палату города, что поручение губернатора области Бориса Дубровского о снижении уровня безработицы в округе до 5% будет выполнено до конца года.

Также участники заседания обсудили вопрос о разработке «Стратегии 2035» и приняли в свои ряды новых членов: Рафаила Ибрагимова и Мамудуду Ахматову.