Независимые наблюдатели от Общественной палаты Челябинской области приступили к работе
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Независимые наблюдатели от Общественной палаты Челябинской области приступили к работе

08.09.2019

На Южном Урале открылись 2296 избирательных участков для голосования. В восемь часов утра ОП приступила к осуществлению общественного контроля за проведением выборов Губернатора Челябинской области и выборов в органы местного самоуправления.

Следить за ходом процесса от ОП будут более трех тысяч общественных наблюдателей. Неангажированные общественники защищают интересы избирателей, а не конкретных кандидатов. Они выступают гарантом чистоты и достоверности выборов. Ранее все активисты прошли специализированное обучение, получили «Золотой стандарт» и памятку. Узнать наблюдателей от ОП граждане могут по особому нагрудному знаку.

По состоянию на 9:00 обстановка во всех муниципалитетах региона общественными наблюдателями оценивается как стабильная, серьезных инцидентов, способных повлиять на результаты выборов, не отмечено. «С самого утра мы с коллегами реализовали свое законное право – проголосовали сами, а затем приступили к наблюдению. На текущий момент на участке №1463 в Магнитогорске выборы проходят спокойно и легитимно, эксцессов нет. Атмосфера комфортная и дружелюбная. Работают видеокамеры. Они, как и общественные наблюдатели, тоже мощная профилактическая мера против нарушений», - рассказал общественный наблюдатель от региональной ОП, председатель Общественной палаты Магнитогорского городского округа Владимир Зяблицев.

Помимо наблюдателей сегодня у Общественной палаты Челябинской области еще ряд форматов работы. Один из них - «горячая линия». За первый час на номер 264-74-71 поступило семь звонков. Избиратели хотели узнать: можно ли проголосовать по копии паспорта, пустят ли в кабинку для голосования с маленьким ребенком и о том, когда будут известны результаты выборов. При этом все обращения нуждались в разъяснениях и жалобами не являлись.

«Мы ответили каждому. Что касается копии паспорта, то получить избирательный бюллетень можно только по предъявлении оригинала паспорта гражданина РФ. Его копия, также, как и водительское удостоверение, например, для этого однозначно не могут быть использованы. Ответ на вопрос про ребенка – да, в кабинку для голосования можно зайти с ребенком, если ему нет 18 лет. А предварительные итоги выборов будут оглашены председателем Избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом уже завтра утром», - рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Еще один формат работы ОП – это мобильные мониторинговые группы, готовые в любой момент выехать на место предполагаемого нарушения. В их составе юристы, адвокаты и правоведы. Всего создано десять таких групп: по одной в каждом районе Челябинска, еще две – в Магнитогорске и Миассе и одна – мониторинговая группа Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Вместе с членом СПЧ Иваном Засурским за процедурой волеизъявления будут следить члены ОП Вячеслав Цапов и Юлиана Дубовицкая. Мобильные группы не только отрабатывают жалобы, о которых сообщают граждане на "горячую линию" и независимые наблюдатели, но и проверяют информацию, которая появляется в сети Интернет.

«Важно избежать спекуляций и фейков. По многолетнему опыту других регионов мы знаем, что зачастую злоумышленники скидывают в Сеть видео нарушений, которые произошли много лет назад и в других субъектах. Стараются выдать этот факт за нарушение, которое якобы произошло здесь и сейчас и таким образом создать у граждан неверное представление о ходе выборов. Поэтому проверять будем каждый случай. И если жалобы будут подтверждаться – реакция будет незамедлительной, готовы привлекать и правоохранительные органы. На этот час мы посетили участки № 725, 726, 727, 728, 729, 730, 732, 733, 734 и 764. Везде голосование проходит в штатном режиме», - поделился руководитель мобильной мониторинговой группы по Тракторозаводскому району Челябинска, председатель ОП Тракторозаводского района города Игорь Вахитов.

Кроме того, на площадке ОП с самого утра начал свою работу Центр мониторинга реализации избирательных прав граждан. В его работе принимают участие муниципальные общественные палаты, областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области, Челябинский областной союз организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Челябинской области», Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Корпус «За чистые выборы». Задачи Центра - аккумулирование, анализ и обобщение информации об имевших место конфликтах, связанных с нарушениями избирательных прав граждан, их урегулирование и транслирование через СМИ объективной информации о ходе выборов.

Центр расположился в Южно-Уральском государственном аграрном университете. Прямые включения с заседаний пройдут в 16:00 и 19:00 на сайте 1obl.tv. Ссылки для подключения: