Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Неправильные пчелы

28.08.2017

В Челябинске предложили пересмотреть ограничения для заповедных территорий.

Общественная палата Челябинской области предложила проанализировать нормативную базу, касающуюся особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и, возможно, снять некоторые ограничения на ту или иную деятельность в запретной зоне. Поводом для дискуссии стали несколько обращений из различных территорий, где бизнес-интересы уперлись в запреты экологов. 

Так, из общественной палаты Брединского района пожаловались на конфликты инспекторов Брединского заказника и местных жителей, которые собирают ягоды на его территории, а также пользуются дорогами, которые появились там еще до образования ООПТ. Еще одна коллизия — заказник лежит на границе с Казахстаном, но, по словам местных жителей, пограничники без согласования с экологами патрулировать эту территорию не могут. Похожая история в Пластовском районе, где на территории Санарского бора есть пахотные земли. При этом возводить рядом с полем хозпостройки строжайше запрещено. 

«Вопрос по Бредам решен уже давно, — сообщил эксперт Общественно палаты Челябинской области, директор ОГУ „Особо охраняемые природные территории Челябинской области“ Александр Лагунов. — Собирать ягоды людям никто не запрещает. А вопрос передвижения по территории заказника для сельскохозяйственных нужд решается одним звонком руководителю заказника. Это нужно для того, чтобы он просто знал, кто и зачем находится на его территории».

В министерстве экологии региона считают, что вопросы, связанные с тем, что на территории заказников и памятников природы остаются сельхозугодья и земли гослесфонда, отрегулированы.

«В ООПТ входят сельскохозяйственные земли и земли лесного фонда, — говорит начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора министерства экологии региона Сергей Лавров. — Здесь запрещено строительство капитальных объектов, дорог, движение транспорта. При этом использование по целевому назначению все-таки возможно. При соблюдении выше перечисленных запретов. Кроме того, на территории ООПТ разрешена рекреационная деятельность. Так, уже этой осенью в Серпиевском заказнике на территории Катав-Ивановского района будет открыта экологическая тропа. Местной экосистеме она не причинит никакого вреда: будут установлены лишь скамейки и информационные стенды. Наша задача — сохранить эти уникальные территории в их первозданном виде. В настоящий момент ведется большая работа по определению границ, точных координат ООПТ: на 104 объектах это уже сделано, остальные — в процессе».

Полный материал - https://www.znak.com/2017-08-28/v_chelyabinske_predlozhili_peresmotret_ogranicheniya_dlya_zapovednyh_territoriy